Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Развивая (и, надеюсь, закрывая ) тему

Полагаю, что знания освобождают людей от необходимости думать. Зачем заново изобретать велосипед - садись и езжай. Проблема только в том, что в случае со знаниями, каждый раз, садясь на велосипед (образно говоря), человек думает, что это он такой умный и умелый инженер, который его изобрел и собрал. Ну, или по крайней мере считает, что умение управлять велосипедом делает его человеком, интеллектуалом, интеллигентом, избранным, дает ему право решать, что те, кто на велосипеде ездить не умеют, не люди и не имеют права, например, рожать и воспитывать детей.

Кто-то в одном из обсуждений сказал, что определенный набор знаний помогает людям узнавать своих, то есть это такие культурные коды. В таком случае, если различия в знаниях вызывает агрессию, ненависть и/или презрение, знания это ещё и источник ксенофобии. Вообще прекрасно.

Мой вывод - способность соображать важней знаний, без неё даже знания (сколько бы их ни было и какими бы они ни были) будут только вредить.
Tags: ИМХО
Subscribe

  • (no subject)

    О, я знаю как я буду сводить с ума сторонников традиционных ценностей. Во время спора о том, кто платит за кофе, я буду спрашивать: "А если речь о…

  • (no subject)

    Ещё прикол с ксенофобами, теперь уже с фейсбука. Я недавно написала пост о том, что сейчас заболеваемость больше в городах со светским и…

  • Коммент дня

    "И я вдруг вижу, что по улице идет целая арабская процессия — мужчины, женщины, некоторые из которых катят детские коляски, старики, дети. И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments