Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Честно говоря, раздражает вся эта свистопляска вокруг обстрелов. У людей совсем едет крыша, в одноклассниках вчера одна писала что-то вроде "Мы, Израильятне, защищаем нашу Святую родину!". Такой всплеск ура-патриотизма, ксенофобии, эйфории от осознания того, какие мы гуманные, какая наша армия непобедимая, какие наши враги коварные и тупые. В общем, у меня это вызывает не лучшие ассоциации, по большей части просто противно от всего этого.
Никто не говорит о том, что ситуация, сложившаяся на Ближнем востоке, нееестественна и с этим надо что-то делать. Все принимают эту ситуацию и заботятся только о том, чтоб выглядеть в ней получше. Люди упиваются своей ролью просвещенных демократов, противостоящих дикарям и защищающих от них чуть ли не весь мир при полном отсутсвии поддержки и понимания со стороны этого мира. Люди возмущаются тем, что в этой неестественной ситуации другие их не поддерживают и даже смеют осуждать. Они считают, что все обязаны их любить. Да почему? Потому что вы такие гуманные? У нас война идет десятилетиями, люди погибают, их выкидывают из их домов, они бегают в бомбоубежища - это гуманность? За что нас любить-то? Может, это нам пора перестать заниматься самолюбованием, признать, что у нас есть проблема и начать думать над ее решением? Не, мы конечно, понимаем, что что-то не так, но мы же не виноваты, это всё арабы и мировое сообщество, они не дают нам победить, ну, максимум виноваты наши политики, но меньше, потому что на них дават. Конечно, мы ни за что не отвечаем, вся ответственность на ком-то другом, от нас ничего не зависит. А мы вообще пробовали что-то сделать чтобы выйти из сложившейся ситуации, а не чтобы поддерживать в ней имидж зависимой, но благородной жертвы? Что значит "нам не дают победить"? А мы пробовали? Мы что-то для этого сделали? Нет, мы ничего не делаем потому что не хотим ни за что отвечать. Мы всем рассказываем о том, что наши поселения незаконны, что палестинцы тоже имеют права, а потом обвиняем других в том, что они плохо к нам относятся и поэтому требуют ликвидации поселений и защищают палестинцев.

Короче, ничего не изменится, пока мы не избавимся от иллюзий. Пока мы не решим победить, пока не поймем, что это зависит от нас. Всегда кто-то будет виноват в том, что мы вечно воюем и мы будем искренне возмущаться попытками обвинить в этом нас. Пора уже перестать восторгаться единством народа во время военных операций или нашей армией, признав, что нет в этом ничего хорошего. Нужно оставить весь этот героический пафос. Хорошо было бы, если бы не было никаких военных операций и армии не приходилось бы проявлять себя. А главное, зависит это только от нас. Есть два способа закончить войну: либо проиграть, либо победить. Палестинцы не могут победить, мы не хотим. Ладно, мы не хотим победить и закончить войну, так не надо обижаться, когда нам говорят о нашей доле ответственности.

А теперь можете закидать меня тапками.

Апд. Кстати, высказывания о единстве в военное время лишены логики потому что для части народа это военное время продолжается тогда, когда для другой части народа время уже мирное. По этому поводу можно вспомнить одного юзера из Явне, который во время операции "литой свинец", когда в Явне перестали звучать сирены, писал о том, как он геройски пережил войну. Писал он это как раз когда палестинцы обстреляли военный джип и погиб солдат.
Tags: ИП конфликт
Subscribe

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Дыбр

    Была вчера на выставке работ выпускников академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. Честно говоря, была разочарована. Процентов восемьдесят работ…

  • Угадай страну по репертуару

    Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Дыбр

    Была вчера на выставке работ выпускников академии искусств "Бецалель" в Иерусалиме. Честно говоря, была разочарована. Процентов восемьдесят работ…

  • Угадай страну по репертуару

    Кросспост с дрима