Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

Фильм "иди и живи"

У израильского кинематографа есть несколько любимых тем. Например, война, оккупация и страдания палестинского народа - это раз. Или еще одна тема - страдания репатриантов, которые оказались в пустыне среди дикарей, никто их не понимает, они чувствуют себя чужими и хотят домой к маме. Кстати, если уж об этом зашла речь, недавно посмотрела фильм "цирк Палестина", в котором раскрыты обе темы, правда, там речь даже не о репатриантах, а о чисто русском цирке, приехавшем в Палестину. То есть духовный мир страдальцев еще богаче и непонимание со стороны израильтян, которые в фильме показаны совершенными отморозками, психами и идиотами, еще больше. Мерзкий фильмец, жаль, что в нем снялся Владимир Фридман.
Но я начинаю думать, что удачные фильмы у израильтян получается снимать как раз на нелюбимую тему, про детей. Правда, фильм, о котором речь в этом посте, совместного производства Израиля, Франции, Италии и Бельгии, но он чем-то напомнил мне чисто израильский фильм "Нудл".
Фильм о репатриации эфиопского мальчика в Израиль и его дальнейшей жизни. Мальчик не еврей, но мама отправила его в Израиль вместе с евреями, чтобы он не умер в лагере беженцев в Судане.
С одной стороны не всем интересно смотреть фильм о репатриации, с другой стороны фильм не только о репатриации, но и о жизни мальчика - который вырастает и становится юношей, а потом и мужчиной - после его приезда в Израиль. То есть с одной стороны фильм немного затянут, такая сага о Форсайтах... С другой стороны, фильм не зациклен на одной теме. Это минусы, которые, можно сказать, друг друга нивелируют. В остальном мне фильм понравился. Лично я увидела в нем темы, которые интересуют меня: еврейство, религия, вера, выбор... Есть немало трогательных моментов (например, дискуссия в синагоге или момент, когда герой приходит сдаваться в полицию), присутствует юмор. Но больше всего фильм понравился мне тем, что он простой и честный, не ангажированный, без лишней пропаганды, промывки мозгов и лозунгов. Для израильского кино, затрагивающего какие-то деликатные темы, это, наверное, редкость. Поэтому я рекомендовала бы смотреть фильм всем репатриантам. Правда, главный герой получился какой-то слишком положительный, но так ведь и в жизни бывает... Наверное. Еще один плюс фильма - музыка, мне понравилась.
Я знаю людей, которые любят мелодрамы и почти уверена, что при просмотре этого фильма они пару раз всплакнули бы. Чувствительных натур фильм равнодушными не оставит.
Уверена, что можно найти фильм с нормальным русским переводом. В том варианте, который видела я, почему-то было пара моментов, когда фразы на иврите не переводили. Возможно, потому что фразы были не так важны.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Ой-вей!

    Малинадик решила набросить про Израиль. Похоже, заскучала со своими воображаемыми хейтершами-преследовательницами. Опять малинадика бомбит от того,…

  • Биби, бай-бай

    Вы когда-нибудь слышали от человека, что он отказывается менять трусы, потому что: - Новые чистые тоже станут грязными и дырявыми. - К старым он уже…

  • (no subject)

    За что я всё-таки люблю Израиль... Сейчас стою на остановке. Возле остановки встали несколько такси, автобусам негде остановиться. Проезжает мимо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments