Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Бар-Илан и эволюция

Статья (на иврите) по ссылке называется "Бар-Илан против эволюции", но мне кажется, что такое название не отражает темы статьи http://www.tapuz.co.il/blog/net/viewentry.aspx?EntryId=2366910&r=1 В статье говорится о ролике "сотворение мира в соответствии с Торой и наукой" (ролик тоже на иврите), автор этот ролик сильно критикует. Мне ролик понравился, хоть и сделан он несколько топорно. В ролике Эйнштейн, Дарвин, Рамбам и пара ученых из Бар-Илана спорят о происхождении мира. В итоге приходят к выводу, что все говорят об одном и том же, но используют каждый свои понятия для описания одних и тех же явлений. Мне нравится такой общепримиряющий подход, но автор статьи не хочет признавать, что есть что-то общее между наукой и слепой верой.
Однако, когда я училась в Бар-Илане, я видела что наука и вера могут прекрасно сочетаться в отдельно взятом человеке, соответственно, не вижу причин, которые могли бы помешать этому на более общих уровнях.
Сама я люблю высказывание Эйнштейна: "Знать, что на свете есть вещи непостижимые, но которые тем не менее познаются нами и скрывают в себе высшую мудрость и высшую красоту, вот, что, по-моему, означает верить в бога".
Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, да https://rhumb.livejournal.com/1042937.html , верно сказано. Я когда была молодой и наивной дурочкой, думала, что во взрослой жизни смогу…

  • жж мертв и это точно

    В жж можно написать, что тело человека не выдает полиция и неизвестно когда будут похороны, но муж покойной уже произнес речь на могиле во время…

  • (no subject)

    По дизайну высказалась, теперь раскритикую ведение блога некоторыми юзерами. ИМХО, два дня подряд писать посты про один и тот же несчастный салат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments