Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Израильское ТВ

Посмотрела вчера израильское телевидение и убедилась, что ничего не изменилось - всё та же дешевая пропаганда. Шла передача о том, как израильтяне работают. Создатели передачи решили поставить эксперимент, отправили на работу в сельском хозяйстве и на стройке людей, которые раньше не имели отношения к этим областям. Там был какой-то религиозный парень, незнакомый мне певец и помощница Анастасии Михаэли в парламенте. О работе парней мне сложно судить, но девушку направили работать в теплицу, а я как раз когда-то работала в теплице (кстати, там израильтян было не меньше, чем филиппинцев). Ну, на то, что ее работу сравнивали с работой мужчины мы, как настоящие феминисты не обратим внимания. В передаче сказали, что на протяжении двух первых часов работы ее КПД составлял 30% от КПД филиппинца, работающего с ней вместе. Зритель должен прийти к выводу, что израильтяне лентяи и слабаки, неспособные и не желающие работать. Однако, я как человек, работающий раньше в теплице, но пришедший туда не из парламента, а с похожей непрофессиональной работы и привыкший к подобной работе, могу сказать, что 30% это отличный результат. Сравнивать новичка с опытным работником вообще как-то странно, ни на одной работе не требуют от человека, чтобы он сразу работал так, будто занимался этим годами. Помимо самой работы, на каждом месте существуют свои правила, к которым человек должен привыкнуть, психологически адаптироваться, это занимает время. После офисной умственной работы сложно адаптироваться к физической работе в теплице, но и обратное тоже верно. Хотела бы я посмотреть как тот же филиппинец справляется с работой в парламенте :)
Короче, я уверена, что передача проплачена бизнесменами, которые нуждаются в дешевой рабочей силе, да и левые с их любовью к нелегалам, небось тоже приложили к этому руку.

Пара небольших зарисовок, несовсем в тему, просто я почему-то часто эти моменты вспоминаю.

Когда я училась в школе, "Гадна" (я не пропустила букву, это название организации :) отправила наш класс на неделю в армию. Неделя была незабываемая, впечатления у меня остались на всю жизнь. У нас там было два командира, израильтянина. Однажды они дали нам задание убрать территорию базы. Сделано это было, скорее, в воспитательных целях. За неделю они должны были дать нам понять насколько важна дисциплина в армии, что такое субординация между солдатом и командиром. Короче, нам надо было помимо всего прочего опустошить мусорные баки. Мы вдвоем или втроем подтащили мусорный бак к контейнеру и попытались выбросить из него мусор. Это увидел один из наших командиров. Он подошел к нам, забрал бак и стал сам выкидывать из него мусор. Когда мусор застрял, он стал выкидывать его руками. Не знаю почему такая мелочь мне запомнилась...

Когда я уже служила в армии, у нас в офисе была секретарша тоже израильтянка, такая корпулентная девушка с огромными глазами, длиннющими ресницами, ну и другие части тела тоже потрясали своими размерами. Она приходила в офис часа в два дня, когда ее спрашивали где она была, говорила, что делала маникюр. Она садилась за стол, вытягивала руки, смотрела на свои новые, большие, яркие ногти, улыбалась, вздыхала и говорила: "Ох, нет моих душевных сил!". Я ее вспоминаю, когда мне хочется так же сказать "нет моих душевных сил" :)
Tags: Израиль, ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments