Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:
Френд задал вопрос... В общем, я сначала не хотела спрашивать у себя в блоге, потому что для меня всё ясно. Но всё как-то закрутилось и запуталось. Поэтому цитирую тут вопрос френда. Ссылку не даю для чистоты эксперимента - там много моих эмоциональных (как всегда) комментариев. И, да, не случайно я пишу этот пост именно сегодня. Цитата:
Вчера в рамках «Межрелигиозного диалога» у нас собрался дискуссионный клуб по теме «Религия и нравственность в современном мире». Было около двенадцати человек, большинство – православные и вайшнавы, также были преподаватели вузов. Во время обсуждения вновь всплыл вопрос, который всегда ставил меня в трудное положение, и который я так для себя и не решил. Как относиться к освящению словом Божиим в Библии войны и поголовного истребления населения? С одной стороны, я Библию целиком признаю богооткровенной, с другой стороны, я не могу принять какие-то события в истории, даже в том случае, если они были совершены по промыслу Божиему или даже по прямому Его требованию.

Конечно, можно попытаться оправдать эти события исторической необходимостью или уровнем сознания того времени, но все это – слабое утешение перед фактами массового убийства. Кроме того, если мы примем подобные оправдания, кто-нибудь по аналогии найдет оправдание таким же современным преступлениям. Однако вчера этот вопрос вновь возник передо мной, и я попытался на него ответить, как смог.

1. Все страшные военные преступления, описанные в Библии, были логически необходимы для выживания еврейского народа и выполнения им особой миссии. В соответствии с уровнем сознания всех людей того времени, они воспринимались не как преступления, а как обычные издержки войны. Несмотря на это, я лично не могу оправдать и принять их, хотя и признаю здесь волю Бога.
2. Еврейский народ был создан по Завету Бога с Авраамом, и в этом смысле он богоизбран и имеет свою особую миссию. Евреи действительно получили откровение от Бога, требовавшее от них сплотиться и выжить как народ.
3. Божественное откровение не конвертируется напрямую в конкретные формы человеческого понимания. Доказательством тому может служить само развитие личности Иисуса Христа, обладающего божественным всеведением, однако это всеведение никак не могло заменить ему необходимости прохождения всех этапов человеческого развития. Иисусу Христу пришлось учиться ходить, разговаривать, писать точно так же, как этому учатся все дети. Его божественное всеведение не конвертировалось в формы Его же человеческого понимания. Это человеческое понимание обреталось Им постепенно на протяжении взросления, как и у всех людей.
4. Явленная еврейскому народу воля Бога к тому, чтобы этот народ выжил, не могла быть напрямую конвертируема в конкретное человеческое понимание, и поэтому должна была преломиться через призму мировосприятия и морали людей того времени. Форма этого преломления и была зафиксирована в Библии.
5. Мы должны постоянно преодолевать в себе те особенности мировосприятия и морали, которые могут привести к таким формам преломления божественного Откровения, которые имели бы выход не в любви, а во вражде. Это постоянная работа, и библейская история может здесь иметь назидательный смысл.
Впрочем, у меня окончательного ответа на этот вопрос нет, и мне хотелось бы услышать другие мнения.


Интересуют ваши мнения, но моя реакция на них может быть любой, предупреждаю.

Апд. Внимание, правильный ответ: http://avrom.livejournal.com/116574.html?thread=10435166#t10435166

Странно то, что никто не заметил в вопросе слова "еврейский народ" (например, после слов "ВСЕ страшные военные преступления"), слова "попытаться оправдать" и тот факт, что хоть и приводятся какие-то жалкие попытки оправдать, но все они не принимаются и не оправдывают, о чем написано изначально, еще до того, как они перечисляются.
Вот так вот, друзья мои.
Tags: шовинизм и прочая ксенофобия
Subscribe

  • (no subject)

    Я позавчера побыла немного малкин, сидя и ноя о том, что я хочу свалить из Израиля. У меня на самом деле есть мечта жить во Франции, которая…

  • "Вампиры средней полосы"

    Досмотрела сериал. В общем, есть в нём все те недостатки, которыми страдает российский кинематограф: отвратительная актёрская игра, тупейшие диалоги,…

  • (no subject)

    Начала смотреть "вампиры средней полосы". Некоторые шутки дебильные, но за саундтрек можно простить всё. Саундтрек офигенский :) Апд. Пожалуй, ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • (no subject)

    Я позавчера побыла немного малкин, сидя и ноя о том, что я хочу свалить из Израиля. У меня на самом деле есть мечта жить во Франции, которая…

  • "Вампиры средней полосы"

    Досмотрела сериал. В общем, есть в нём все те недостатки, которыми страдает российский кинематограф: отвратительная актёрская игра, тупейшие диалоги,…

  • (no subject)

    Начала смотреть "вампиры средней полосы". Некоторые шутки дебильные, но за саундтрек можно простить всё. Саундтрек офигенский :) Апд. Пожалуй, ещё…