Конечно, это не меняет того факта, что настоящий "шульхан арух" произведение средневековое, отсталое и морально устаревшее (даром, что написано в шестнадцатом веке), еще и скучное. Для примера могу процитировать:
"Если человек встречает женщину на улице, не следует идти за ней, а следует прибавить шагу, чтобы она осталась в стороне или позади. И не следует проходить перед входом в жилище развратной женщины даже на расстоянии четырех ама. Если же человек смотрит даже на мизинец женщины, желая получить от этого удовольствие, — его преступление весьма тяжко. И запрещено слушать голос поющей женщины или рассматривать ее волосы.
Не осведомляются о здоровье никакой женщины. Даже через мужа запрещено передавать ей привет. И поэтому, когда человек пишет письмо товарищу, запрещено ему написать в этом письме: «Привет твоей супруге»*. Но можно спросить ее мужа или другого человека, как она поживает. И также можно написать в письме товарищу: «Сообщи мне, как поживает твоя супруга».
"Из-за этого наша святая Тора сделала этот запрет очень строгим и повторила его во многих стихах. Дающий в долг под проценты нарушает запрет, сформулированный в шести разных стихах, и лишается Воскресения из мертвых, как сказано: «Под проценты он давал в долг, с прибытком взыскивал долг — и оживет? Не оживет!» Берущий в долг под проценты нарушает запрет, сформулированный в трех разных стихах; писец, составляющий расписку о займе под проценты, свидетели, удостоверяющие ее подлинность, и поручитель за должника нарушают каждый по одному запрету."
"И нужно очень тщательно следить за тем, чтобы приучиться спать на боку. И очень строго запрещено лежать навзничь, то есть спиной вниз и лицом вверх, или наоборот, то есть лицом вниз и спиной вверх, а нужно лежать именно на боку. И лучше в начале сна лежать на левом боку, а в конце — на правом, так как это полезно для здоровья."