Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Решение жилищного вопроса по-сингапурски

Оказывается, Сингапур с Израилем роднит не только то, что он был Британской колонией (так же приобрел независимость только после окончания второй мировой), но и то, что там тоже существует проблема с питьевой водой и окружение не отличается дружелюбием.
Цитирую из статьи "ЖКХ может быть генератором роста" http://www.rg.ru/2004/10/26/a43467.html
"Плотность населения в городе-государстве приближается к 5000 человек на квадратный километр. Поэтому при решении жилищной проблемы Ли Куан Ю сделал упор на высотную застройку, на комплексные микрорайоны в 20-25 этажей. С 1965 года УЖКХ построило около 800 тысяч квартир. Как же удается правительству Сингапура финансировать столь впечатляющую строительную программу? И как можно было сделать государственные квартиры настолько доступными по цене, что более 80 процентов семей выкупили их в личную собственность?
Ключом к решению обеих этих проблем служит любимое детище Ли Куан Ю - Центральный фонд сбережений (ЦФС). Каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять туда 20 процентов своего заработка. Столько же каждый месяц переводит на его счет наниматель. Вместе эти взносы составляют значительную сумму, равную 40 процентам фонда заработной платы.
Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них ежегодно начисляются проценты. Достигнув 55-летнего возраста, сингапурец получает всю эту сумму на руки. Но еще до ухода на пенсию он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть - чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.
Льготами государственной программы жилищного строительства вправе пользоваться только граждане Сингапура, причем люди с доходами не выше определенного уровня, не имеющие недвижимости. Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20 процентов ее стоимости, а остальное внести в рассрочку. С целью ускорить покупку квартиры родители и дети, братья и сестры могут объединять средства, которые они накопили в ЦФС. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, ее можно продать по рыночной цене без всяких ограничений.
Имея в штате всего 12 тысяч человек, Управление жилищно-коммунального хозяйства справляется с огромным объемом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию 12 тысяч лифтов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу в многоэтажных домах и не допустить несчастных случаев.
Благодаря ЦФС Сингапур стал страной с самой высокой в мире долей сбережений - 48 процентов валового внутреннего продукта. В Центральном фонде сбережений ныне накоплено более 60 миллиардов долларов. Это позволяет не только вести жилищное строительство, но и развивать здравоохранение, оплачивать пенсионные программы. Такой метод во многих отношениях лучше, нежели финансировать социальные статьи из бюджета, то есть за счет налогов. Ведь налогоплательщику трудно проследить, что происходит потом с его деньгами. А клиент ЦФС всегда знает сумму своего вклада и может использовать ее по своему усмотрению."

Но это российская газета. Если кто-то хочет указать на неточности или неверные данные, буду рада. Разные мнения на тему тоже интересно было бы услышать. Очевидно, что подобное решение проблемы не для Израиля, просто феномен Сингапура интересен.

Апд. Стала читать отчеты туристов по Сингапуру. Оказывается, там действует система, о которой я мечтаю. Цитирую: "Сингапур – это страна, где поистине с маниакальным рвением следят за чистотой. Огромные штрафы привили местным жителям любовь к уличной гигиене. И только туристы, преимущественно русские, выкладывая от 500 до 1000 долларов за брошенный окурок или плевок на улице, злобно ругают правительство и местные законы. Заметим, что нарушитель, помимо штрафа, обязуется три часа собирать мусор на пляже. Если с первого раза не понял – две недели. После этого отрабатывать броски «бычков» точно в урну виновник будет уже в тюрьме." Всё, хочу в Сингапур :)
Tags: социальное
Subscribe

  • День независимости

    Вчера начался День Независимости Израиля. По этому случаю мэрия устроила световое шоу Разделила на два ролика, чтобы были не слишком большие…

  • Про ремонт

    Слушайте, я посмотрела два румтура по квартирам двух семей с четырьмя детьми и я просто в шоке от разницы. Дам на них ссылку, потому что, ИМХО, это…

  • На иврите

    Помнится я плевалась и возмущалась "эрец нэедерет". Но бывают и у них забавные скетчи (была права ГП). Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • День независимости

    Вчера начался День Независимости Израиля. По этому случаю мэрия устроила световое шоу Разделила на два ролика, чтобы были не слишком большие…

  • Про ремонт

    Слушайте, я посмотрела два румтура по квартирам двух семей с четырьмя детьми и я просто в шоке от разницы. Дам на них ссылку, потому что, ИМХО, это…

  • На иврите

    Помнится я плевалась и возмущалась "эрец нэедерет". Но бывают и у них забавные скетчи (была права ГП). Кросспост с дрима