Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Культурный шок

Я в шоке. Да, всё от того же сообщества. По тамошним постам и  комментариям у меня формируется странное представление о некоторых  россиянах. Это не русофобия, речь не идет о национальности и речь не идет обо всех россиянах, да и им самим это только польстит потому что у них иные представления о том, что хорошо и что может служить предметом гордости. Речь идет о какой-то группе людей со специфической ментальностью. В принципе, именно эти представления меня и поражают. Поражают не то слово, но то слово не является цензурным.
Сначала я обратила внимание на то, что многие россияне, описывающие свои дни, ничего не делают или занимаются какой-нибудь фигней. Если человек не хочет работать и смог устроиться так, чтобы ему не приходилось этого делать (многие сдают квартиры, например), то честь ему и хвала. Если человеку интересно целый день шляться по улицам, потом приходить на работу и ложиться спать, то я могу это понять и я это одобряю. Но для многих это становится критерием нормальной жизни. Встаешь в пять утра - зачем вообще такая жизнь? Работаешь по восемь часов - неудачник без права голоса. Едешь на работу на общественном транспорте - как тебе вообще не стыдно в этом признаваться. Сидишь дома и не нанял няньку, чтобы присматривать за ребенком (только уборщицу) - ты на верном пути,  возможно, когда-нибудь покончишь с нищебродством. Идеальный обычный день для россиян выглядит так: экзотический остров, подъем в двенадцать, айфон, айпад, два ноута, ребенок с няней, йога, бассейн, обед в ресторане, коктейли. Или так: Москва, подъем в двенадцать, шляние по городу, продажа какой-нибудь фигни по интернету, шляние на машине, обед ресторане, шляние пешком, шляние на машине.
Работа - позор и наказание для неудачников. Зарабатывание денег не может быть интересным, потому что интересно их тратить, стоимость является мерилом интересности.
Люди судят о том, сложилась ли жизнь у человека, по наличию айфона. Хотя, айфона мало, если у вас не плазменный телевизор. И это люди (осуждающие), которые умываются, грея водичку в чайнике - вот это самое смешное!
Tags: я в шоке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments