Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Интернетом я начала пользоваться в 2005 году, когда моя сестра купила первый в нашей жизни компьютер. Начиналось всё с сайтов знакомств, с них-то я и попала на форум "народа" (на сайте narod.ru). Не стоит даже говорить, что я тогда была молода, неопытна и наивна до безобразия, понятия не имела о существовании троллей и прочих леммингов. (Я не в первый раз об этом пишу, постоянные читатели уже знают. Это там был прекрасный эпик фэйл с фальшивым модератором, над которым я угорала в блоге (этот идиот, кстати, и в ЖЖ тусуется)). И, конечно, получила я по полной программе. Но что меня поразило тогда, это уровень демагогии общавшихся там людей. То есть нормально они вообще не говорили, разве что переходили от демагогии к грязной ругани. Образец был настолько замечательный, что мне даже захотелось классифицировать и систематизировать приемы демагогии на их примере и я даже предприняла такие попытки.
Сейчас же оказалось, что это уже сделал до меня Карел Чапек. http://www.ellf.ru/cognitive/23406-karel-chapek-o-pravilakh-vedenija-diskussii.html В ЖЖ это не так актуально, но все же интересно. sabinulya, спасибо за ссылку.

Меня в этом поразило одно: люди, навряд ли знакомые со списком Чапека, использовали в дискуссии все его пункты, даже риторика была та же. То есть демагогия это не просто такой способ вести беседу, это образ мышления.
Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    Я сама иногда думаю, что зря трачу время на просмотр роликов про дизайн, ремонт и т.д. Но вот сегодня, например, в одном таком ролике увидела нечто,…

  • В семье не без антиваксера

    Сестра дала интервью какому-то блогеру... Из него я узнала, что работу в школе она потеряла из-за того, что отказалась вакцинироваться. Сейчас…

  • Дыбр

    Вчера наконец сходила на концерт. Это было как глоток свежего воздуха после долгого пребывания в гробу :) Опять захотелось в Японию и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments