Сначала скажу о том, что понравилось. Понравились танцоры и танцы, особенно квикстеп, исполнение которого я видела впервые. Танец, в котором женщина в вечернем платье, на каблуках и мужчина во фраке, с бабочкой, скачут грациозно, но весело, как молодые козлики, мне очень импонирует. Правда, к сожалению, пары, которые мне понравились, не прошли даже в полуфинал. Наконец-то поняла что это за румба такая, но всё равно мне этот танец как не нравился, так и продолжает не нравиться даже после исполнения профессионалами. Самба и пассдобль были сексуальны до неприличия (кстати, сказать о девушках, что они были полураздеты было бы неверным - большинство из них были обнажены процентов на восемдесят). А джайв такой джайв! :) В общем, было красиво. Музыка была живая, очень хорошая. И всё же, больше в этом спорта, чем танца. Кто-то из зрителей даже вувузелу принес, а зрители подбадривали своих криками "Тёма, даваааай!", "Тёма, Вика - чемпионы!".
Теперь негатив. "Международный чемпионат" - профанация. Это был конкурс российских танцоров, на который для вида пригласили по паре из Латвии, Украины, Грузии, Италии, Чехии. Стоит ли говорить, что все первые места получили россияне, вторые и третьи, кажется, тоже. Я ничего не понимаю в танцах, поэтому не смогла по достоинству оценить их способности, все, кто мне понравился, ничего не получили.
Для спонсоров и их семей была отделена часть зала, там поставили столы с выпивкой и закуской. По-моему, это просто хамство по отношению к зрителям. Я считаю, что надо выбирать - либо устраиваешь международный конкурс танцев, либо застолье, либо шоу для зрителей. Зам мэра города Борис Гитерман решил усидеть на трех стульях сразу, устроил международный конкурс для спонсоров с семьями и пригласил зрителей, которые, кстати, тоже платили за билеты. Жутко разочаровалась в Гитермане. Не то чтобы я была о нем очень хорошего мнения, но я думала, что может быть он и правда интересуется культурной жизнью города и делает что-то для ее развития (он так много об этом говорит)
Часть вторая. Возвращение с международного чемпионата по бальным и латиноамериканским танцам в Ашдоде.
Танцы закончились в начале первого. Я позвонила чтобы вызвать такси и никто мне не ответил. Это было странно. К счастью, какая-то женщина предложила тремп, хотя ей надо было в другую сторону и она не знает город. Мы ехали по одной из центральных улиц и вдруг увидели, что машины разворачиваются и едут обратно. Впереди была лужа, которую машины не могли проехать. Мы решили развернуться , свернуть и поехать по параллельной улице. Мы были уже не так далеко от дома, когда опять увидели, что машины разворачиваются. Я сказала, что мы дойдем пешком и стала выходить из машины. Машина стояла в луже, конца и края которой видно не было. Подумав, что скоро я буду дома и это не будет иметь значения, я погрузила ботинки в воду. Я прошла несколько десятков метров, и увидела почему машины разворачивались. Такие огромные лужи я раньше видела только в новостях. Когда в новостях показывают наводнения, обычно в кадре присутствуют люди, которые бредут себе в воде по пояс и море им по колено. Их пример меня вдохновил, я было решилась на переправу, но когда вода дошла примерно до колен, я поняла, что дальше будет хуже и мокрыми джинсами я, скорей всего, не отделаюсь (вспомнила песню "и конечно мне дорого где-то то, на что эта шляпа надета"). У меня оставалось еще два варианта: переплыть на плоту или пойти в обход. Плота у меня не было, хотя песен и слов (учитывая нецензурные) казалось бы должно было хватить на приличное плавсредство. Оставалось только идти в обход, но экскурсия по ночному городу в бурю не входила в мои планы на тот момент (первый час ночи, а на работу вставать в шесть). Слева от лужи была небольшая насыпь, на ней стояли дома. Пришлось взобраться на насыпь и перелезть маленький заборчик. Из двора дома, в котором я оказалась, перебралась через живую изгородь и оказалась во дворе соседнего дома. Так, преодолевая разного рода препятствия (не думала, что я еще способна так перелазить такие заборы) я обогнула лужу. Дома я была в час ночи. Утром этой лужи уже не было, но всё же, зам мэра города совсем не думал о том, как люди будут добираться домой после организованного им мероприятия. Может, он и не должен думать о таких вещах.
Апд. Меня спросили что такое вувузела. Отвечаем: вувузела это же такая лепатата :)
Апд. В среду по девятому каналу будут показывать конкурс.