Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

"Закрытый показ", фильм "волчок"

Текст под катом может показаться кому-то русофобским Мне кажется, у некоторых фильмов, которые я посмотрела в "закрытом показе", есть что-то общее. "Однажды в провинции", "Юрьев день", "изображая жертву", "груз 200", "пленный", "волчок"... В большинстве фильмов погибают герои, но даже не это главное, смерть героев это вообще беспроигрышный ход.
При обсуждении фильма кто-то из гостей передачи сказал (кажется, это был Швыдкой, который потом в третьем лице говорил о присутствующем режиссере фильма, но неважно): "Это миф о нашей жизни". Вообще при каждом обсуждении русского фильма на передаче идут споры о том, является фильм точным отражением российской реальности или его можно считать притчей, события которой могли бы происходить где угодно, когда угодно. Поэтому такой отзыв о фильме не новость, но я, кажется, поняла что-то после просмотра фильма "волчок" и для меня эта фраза прозвучала по-новому.
Я привыкла думать, что подобные фильмы посвящены каким-то реальным проблемам, призваны обратить на них внимание зрителей и вызвать желание что-то изменить. Те фильмы, что я перечислила в начале поста, можно сказать, являются разными элементами страшной действительности - война, насилие в семье, невостребованность, алкоголизм и т.д. Вчера я поняла, что, во-первых, в этих фильмах нет призыва что-то изменить. Создателей фильмов вполне устраивает подобная реальность, более того, она является прекрасным, если не единственным, источником для их вдохновения. Нет альтернативы потому что она не нужна. Во-вторых, я поняла, что это вовсе не реальность. Эти фильмы не "миф о нашей жизни", они просто миф. Почему русские так любят этот миф это отдельный вопрос. Мне кажется, еще Достоевский написал о чем-то подобном, мне русские напоминают Свидригайлова: " И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.
А почем знать, может быть, это и есть справедливое, и знаете, я бы так непременно нарочно сделал!". Все эти фильмы они и есть бани с пауками, о которых мечтают русские режиссеры, вот они нарочно их и создают, то ли потому что им это кажется наиболее похожим на вечность и справедливым, то ли по иной какой-то причине.
Однажды меня израильтяне спросили почему русские столько пьют. Я тогда не знала что ответить, а теперь, кажется знаю. Говорят, что люди пьют либо от радости, либо от горя. Русские пьют для горя, ИМХО.
С одной стороны, есть во всём этом плюс - российская действительность не так страшна, как мне казалось раньше. С другой стороны - в таком случае страшно русское искусство. По крайней мере, мне русские фильмы стали теперь менее интересны. Тот же "волчок" уже показался мне совершенно пустым фильмом ни о чем - надуманные страдания ради страданий. Главная актрисса сказала, что фильм о боли. По-моему, фильм о мифической боли, исключительно ради боли - бессмысленно.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Чувство классового превосходства

    Про проблематичность высокомерия Преображенского по отношению к шариковым умные люди уже писали. Но у Филиппа Филипповича хотя бы есть какие-то…

  • Либерманда

    Мда, похоже, скоро все мы будем скучать по комфортным, благополучным временам короны и обстрелов. Либерманда станет министром финансов и тогда нас…

  • (no subject)

    Я периодически очухиваюсь, осознаю цены на квартиры и каждый раз охуеваю заново. И я не понимаю - то ли память у меня плохая, то ли цены так сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments