Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

"Латма" vs Мозговая

Ответ "Латмы" (Авишай Иври) на ответ Наташи Мозговой на речь Клинтона (русский)


Вследствие критики израильтянами речи Билла Клинтона, в которой он назвал репатриантов из России главным препятствием к мирному договору с арабами, вызвалась журналистка газеты "Аарец" в Вашингтоне Наташа Мозговая объяснить, почему же он прав. Мозговой можно говорить о "русских", ведь она "русская", она так же напоминает, что речь идёт о "своего рода обобщении".

После запутанного начала, явно не прошедшего лексическую проверку и содержащего предложения вроде "с одной стороны они озабочены социальными проблемами, пенсиями, образованием. С другой стороны они не склонны к уступкам палестинцам" ( Понимаете? Речь о вещах, вытекающих друг из друга в любом сообществе, кроме сообщества русских репатриантов). Подводится итог: "Следовательно, можно заключить, что две трети репатриантов из СНГ придерживаются правых взглядов". Непонятно из чего это следует и кто позволил Мозговой делать такие заключения, в основном, потому что связь между предыдущим абзацем и упомянутым предложением, связь, которую Мозговая подчёркивает словом "следовательно" слишком невнятна. Но это мелочи, лучшая часть статьи впереди.

Далее Мозговая раскрывает в статье загадку "русского голоса". (Этим превращаясь в настоящий клад для любого руководителя предвыборной кампании в Израиле) и объясняет почему "русские" голосуют за правых и являются противниками мира с соседями. В абзаце, который начинается словами "помимо того" (без всякой видимой причины – помимо чего, Наташа?), раскрывает Мозговая, что у репатриантов из России "очень мало информации о палестинцах" и что они даже не успели купить хумус у арабов-израильтян! Даже так.

То есть, "русские" не от природы правые, боже упаси, они просто невежды, бедняги. Вероятность того, что репатрианты из России знают не меньше Мозговой и предпочитают не верить арабам после вдумчивого анализа, даже не рассматривается. Была бы у них правильная информация, они бы запросто пришли к выводу, что арабы это прекрасно, а палестинцы это классно, а мирный договор это клёво и чики-пуки. Мозговая даже находит виновника в недостатке информации у русских репатриантов – государство. Отсюда рукой подать до предложения, чтобы страна исправила допущенную несправедливость. Что скажешь, Наташа? Не пришло время государству предоставить "информацию" гражданам, прибывшим из России? Скажем, в таких больших школах, которые можно построить в Негеве или ещё где-то. Помочь им, как бы это назвать… "хинух" 1? Возможно, "хинух ми-хадаш" 2! Я уверен, что они будут рады, ведь в России о подобном даже не слышали.

А вообще, почему ограничиваться лишь "русскими"? Ведь если всё, чего не хватает правым, противящимся договору с палестинцами, для превращения в читателей "Аарец", рядовых приверженцев мира, это информация, почему бы не распространить эту идею на всех израильтян, противящихся договору? У меня не возникает сомнений в том, что большинство израильтян с радостью поучаствуют в таком проекте. Кто не захочет получить ещё и ещё информации? Причём, за счёт государства! А если кто-то не захочет, можно ведь создать такую полицию, которая будет ответственна за обнаружение этих людей и отправку их в лагеря, то есть в школы для правильного перевоспитания. Не хватает только названия для подобной полиции… Как бы её назвать?

1 Хинух - образование (ивр.)
2 Хинух ми-хадаш - промывка мозгов ("образование заново" ивр.)

Авишай Иври

Tags: Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Процитирую здесь комментарии, которые мне понравились вместе со всей веткой, потому что забанена в том блоге, где ведётся обсуждение и не могу там…

  • (no subject)

    Про старинную крепость, которую уничтожили в Ашдоде... Сначала там устраивали бракосочетания и какие-то светопредставления, брали за это не так…

  • (no subject)

    Шуферсаль (сеть израильских супермаркетов) приколисты. Сейчас сделала у них заказ больше чем на 1000 шекелей и они мне пишут: "Уже на этой покупке вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments