Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:


Впервые ездила в организованный тур. Все мои знакомые и даже незнакомые люди, например, пользователи в интернете настроены категорически против организованных туров. Мне говорили, что там будут одни старики, что нельзя доверять свой отдых людям, которые хотят на мне нажиться, что надо всё организовывать самой и т.д. Так вот, в очередной раз убедилась, что нельзя никого слушать и доверять можно лишь своему опыту.
Группа была маленькая, но разношерстная, были и молодые люди, и люди моего возраста, и чуть постарше. По крайней мере, люди попались адекватные, приятные и проблем никто не делал, атмосфера была очень приятной. С организацией не всё было хорошо, но если бы я делала такую сложную поездку с множеством переездов и большим количеством городов (только две страны, если не считать Сан Марино и Ватикан), то у меня не получилось бы лучше. Вредных советов перед поездкой я в инете нашла предостаточно, зато информации, которая меня интересовала, мне найти не удалось. Поэтому собираюсь хотя бы сама написать о том, что считаю более или менее важным для такой поездки, пусть даже это никому не пригодится. Фотографий и видео много, около 3g, надо будет разобрать.

Туристическая компания и гостиницы
Компания "Натур". Больше всего нареканий именно к ней, хотя даже несмотря на некоторые просчеты фирмы поездка была замечательной. Стоимость была такой же, как в других фирмах. В рекламном проспекте они писали, что прилет в Базель, на самом деле мы летели в Верону (узнали об этом при заказе, были согласны на такой вариант), а оттуда на автобусе ехали в Швейцарию. Довольно долгий переезд, но виды были такие потрясающие, что прошел он довольно приятно. Изменение места прилета было основным недостатком. При этом остальную программу не изменили. То есть мы прилетели в Верону, потом останавливалсь в гостинице возле нее, но сам город не посмотрели.
На гостиницах - их было четыре - турфирма явно сэкономила. Для меня это не имеет значения, но многие в группе были очень неприятно поражены уровнем гостиниц. Все гостиницы находились на окраине городов либо вообще за их пределами. Правда, времени и сил всё равно с трудом хватило бы, чтобы гулять вечером самим, но часто по близости не было даже магазина.
Очень важный момент для тех, кто думает взять похожий тур или ехать в Италию самому. У нас была дополнительная экскурсия в Помпеи и Неаполь. Стоила 60 евро, три часа туда из Рима, три обратно. Я очень-очень пожалела, что взяла эту экскурсию, а не осталась в Риме на еще один день и не погуляла по нему одна. Помпеи это пыль и груда однообразных кирпичей (со всем уважением, какими бы древними и значительными они ни были). Неаполь это просто большая помойка. Местный экскурсовод была ужасной. Она привезла нас в Неаполе в какой-то магазин, сказала, что в городе есть улица, находящаяся под охраной Юнеско, но времени посмотреть ее нам не дали - просто идиотизм! Жара, навязчивые торговцы, отвратительный комплексный обед, организованный уже нашим постоянным гидом, всё это дополнило картину и сделало посещение Неаполя просто ужасным. Вывод - не стоит тратить время и деньги на Неаполь и Помпеи.
Маршрут
Как я уже писала, место прилета изменили и маршрут от этого пострадал. При этом мы посетили следующие места: водопады Рейна, Штайн-Ам-Райн (якобы бонус от гида), Цюрих, устье реки Ааре, водопад Райхенбах, спиральный водопад, город Интерлакен, Люцерн, Милан, Венеция, Сан-Марино, Флоренция (мне Флоренции не хватило, нужно больше одного дня), Пиза, Сиена, Рим (Рима тоже не хватило, по нему надо гулять одной, без группы и гида), Ватикан, Неаполь, Помпеи, Тиволи. Неаполь и Помпеи не были в обязательной программе, за них надо было доплачивать. Вместо них можно было поехать на остров Капри, но группа предпочла Неаполь. Не повторяйте этой ошибки. Маршрут неплохой. В Швейцарии прекрасно всё, поэтому, думаю, не имеет особого значения чему уделяешь больше времени. В Италии север лучше юга во всех отношениях - погодой, людьми, чистотой улиц. Кстати, меня успокоило то, что в Италии мусора не меньше, чем в Израиле, а если сравнивать с Неаполем, то Израиль просто стерилен.
Гид
Гидом у нас была Нина Гродзовская. Ее основными достоинствами, на мой взгляд, являются грамотная речь (часто попадаются гиды, которых просто невозможно слушать) и способность строить отношения с людьми (возможно, приятная атмосфера в группе во многом ее заслуга). Владеет английским, ивритом и итальянским, благодаря последнему часто помогала членам группы в различных ситуациях. Правда, я впервые ездила в организованный тур заграницу и мне не с чем сравнить, но я в общем очень довольна гидом... Немного странно, что она вообще никак не упоминала евреев, хотя они имеют какое-то отношение к истории и древнего Рима и современной Италии, не показала ни одной синагоги, а группа всё-таки из Израиля.
Из местных гидов, проводивших экскурсии, двое были очень хорошими, а двое ужасными. Местный гид в Риме позволяла себе такие высказывания: "Ну, что вы фотографируете этого Цезаря! Вы его любите, как отца родного, просто потому что кроме него никого не знаете". Про гида в Неаполе я вообще промолчу, это отдельная история.
Цены
Одежда и обувь по-моему, очень дорогие. Цифры такие же, как в Израиле, только цены не в шекелях, а в евро, то есть всё раз в пять дороже. Еда же наоборот дешевая, стандартная цена для капучино 2 евро. Нам сказали, что на еду уходит примерно 50 евро в день на человека. На деле вышло раза в два меньше, при чем на еде мы не экономили. Сувениры тоже недорогие, но качество оставляет желать лучшего, мне было сложно что-то найти. Маску в Венеции купила за 25 евро (потом сфотографирую), хотя расчитывала примерно на сто евро, судя по рассказам знакомых.
Язык
На английском итальянцы практически не говорят, даже если понимают, отвечают всё равно на итальянском. Проблем из-за этого у нас не возникало, наверное, потому что объясняться приходилось в основном в магазинах и ресторанах, а для того, чтобы указать на то, что хочешь купить, заказать лазанью или равиоли, воду или кофе даже если нет меню на английском, не надо быть полиглотом.


Продолжение в следующих записях.
Tags: дневник
Subscribe

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Почему нельзя дрессировать близких

    В ролике речь не только про воспитание детей. Я недавно писала про то, как тошно мне от людей, которые пытаются строить отношения по правилам и…

  • (no subject)

    Стало мне интересно как выглядят ресторанчики в промзоне Нетании Вроде ничего ужасного. Не назвала бы это бараками и сараями. Может, в Нетании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Почему нельзя дрессировать близких

    В ролике речь не только про воспитание детей. Я недавно писала про то, как тошно мне от людей, которые пытаются строить отношения по правилам и…

  • (no subject)

    Стало мне интересно как выглядят ресторанчики в промзоне Нетании Вроде ничего ужасного. Не назвала бы это бараками и сараями. Может, в Нетании…