Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

неопределенность

кажется я до конца поняла почему из того, что "все относительно" многие делают вывод, что ничего нет - добра, зла, правды, любви и т.д. (из этого совсем не следует, что нет представлений о них у каждого конкретного человека, которые можно и даже нужно обсуждать). по-моему, есть три заблуждения :
1. оценка "поступки-- добро/зло". если оценивать не поступки через добро или зло, а добро или зло через поступки, то можно сказать, что нет добра и зла (то же верно и для других понятий).
2. "слово-- истина/ложь". если оценивать не слова с точки зрения истины, а истину с точки зрения слов, можно сказать, что нет истины.
3. "человек--поступок--обстоятельства". если считать, что обстоятельства влияют на поступки человека, а не наоборот, и судить человека по этому поступку, получается, что нет человека, а есть какая-то сложившаяся из множества обстоятельств форма, которая меняется под воздействием новых обстоятельств.
человек, слово, поступки настолько связаны друг с другом, что одно заблуждение следует из другого, подтверждает его и создают непоколебимое, замкнутое в себе мировоззрение.
Tags: разное
Subscribe

  • ИМХО

    Сейчас в фейсбуке какая-то дура мне доказывала, что мужчина и женщина могут расстаться по-хорошему и остаться лучшими друзьями То есть, как…

  • Про Люсю

    Малинада, конечно, не самый мудрый, честный и добрый человек, но если над ситуацией в жж я могу поржать, позлорадствовать и сказать "я же говорила!",…

  • (no subject)

    В сообществе "один мой день" очередной срач между идеальными людьми и неидеальными. Сообщество давно является помойкой и срача в нём хватает, но пишу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments