Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

неопределенность

кажется я до конца поняла почему из того, что "все относительно" многие делают вывод, что ничего нет - добра, зла, правды, любви и т.д. (из этого совсем не следует, что нет представлений о них у каждого конкретного человека, которые можно и даже нужно обсуждать). по-моему, есть три заблуждения :
1. оценка "поступки-- добро/зло". если оценивать не поступки через добро или зло, а добро или зло через поступки, то можно сказать, что нет добра и зла (то же верно и для других понятий).
2. "слово-- истина/ложь". если оценивать не слова с точки зрения истины, а истину с точки зрения слов, можно сказать, что нет истины.
3. "человек--поступок--обстоятельства". если считать, что обстоятельства влияют на поступки человека, а не наоборот, и судить человека по этому поступку, получается, что нет человека, а есть какая-то сложившаяся из множества обстоятельств форма, которая меняется под воздействием новых обстоятельств.
человек, слово, поступки настолько связаны друг с другом, что одно заблуждение следует из другого, подтверждает его и создают непоколебимое, замкнутое в себе мировоззрение.
Tags: разное
Subscribe

  • (no subject)

    О, я знаю как я буду сводить с ума сторонников традиционных ценностей. Во время спора о том, кто платит за кофе, я буду спрашивать: "А если речь о…

  • (no subject)

    Ещё прикол с ксенофобами, теперь уже с фейсбука. Я недавно написала пост о том, что сейчас заболеваемость больше в городах со светским и…

  • Коммент дня

    "И я вдруг вижу, что по улице идет целая арабская процессия — мужчины, женщины, некоторые из которых катят детские коляски, старики, дети. И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments