Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Сионизм: Бней-Брит

Однажды на одном сайте в обсуждении Израиля какой-то юзер написал, что не евреям говорить о терроризме, когда существуют такие еврейские террористические организации, как "бней-брит", на счету которой много кровавых террактов, которые и не снились хамасу с хизбаллой. Если честно, я на тот момент знала о бней-брит только то, что в честь этой организации названа одна из главных улиц Ашдода. Естественно, я заинтересовалась. Под катом рассказ о чудовищниых терактах этой банды головорезов. На их счету школы, больницы и даже дома престарелых - просто ужас.

БНЕЙ-БРИ́Т (בְּנֵי בְּרִית), самая старая и одна из наиболее многочисленных еврейских общественных организаций. Основана в Нью-Йорке 13 октября 1843 г. «Бней-Брит» (буквально `сыны Завета`) — термин, применяемый в еврейской традиции к лицам, исповедующим иудейскую религию. К 1974 г. общее число членов Бней-Брит составило около пятисот тысяч человек. В преамбуле к уставу Бней-Брит цели организации сформулированы следующим образом: «Бней-Брит видит свою цель в объединении лиц еврейской веры в работе, направленной на удовлетворение их важнейших интересов и интересов всего человечества».
Бней-Брит начала свою деятельность с основания приютов, домов престарелых и больниц. Перед Первой мировой войной, в ответ на усиление антисемитизма в США, Бней-Брит организовала Лигу борьбы с диффамацией (1913). Основными целями Лиги являются борьба против антисемитизма во всех его проявлениях и укрепление взаимопонимания между евреями и неевреями.
Первая ложа Бней-Брит в Палестине была создана в Иерусалиме в 1888 г. Основанная ею библиотека превратилась впоследствии в Национальную и университетскую библиотеку в Иерусалиме. Отделением Бней-Брит был открыт первый в Иерусалиме детский сад с преподаванием на иврите и приобретена земля для поселения Моца неподалеку от Иерусалима. Ложи Бней-Брит возникли также в Яффе (1890), Цфате (1891) и других городах. Ими основаны больницы и библиотеки и прилагается много усилий для объединения различных еврейских этнических групп. В 1974 г. в Израиле насчитывалось 215 лож, в том числе ложи новых репатриантов из СССР в Иерусалиме и Тель-Авиве. Бней-Брит поддерживает движение учащихся средних школ Ho‘ap ле-но‘ap, члены которого добровольно ведут общественную работу среди новоприбывших репатриантов.
Лига действовала и в странах Латинской Америки. В 1986 г. в Сантьяго (Чили) перед домом председателя Комиссии по гражданским правам Бней-Брит, выступавшего против антисемитизма, была взорвана бомба.
Одним из приоритетных направлений деятельности Лиги была защита интересов Израиля на международной арене. Разрабатывались и осуществлялись программы противодействия арабской пропаганде, проводились кампании протеста против экономического бойкота Израиля.
Бней-Брит поддерживала евреев Советского Союза в их борьбе за гражданские права, в том числе право на репатриацию. Представители Бней-Брит участвовали в организации и работе 2-й всемирной конференции еврейских общин в поддержку советских евреев в Брюсселе (февраль 1976 г.).
Tags: Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    О, я знаю как я буду сводить с ума сторонников традиционных ценностей. Во время спора о том, кто платит за кофе, я буду спрашивать: "А если речь о…

  • (no subject)

    Ещё прикол с ксенофобами, теперь уже с фейсбука. Я недавно написала пост о том, что сейчас заболеваемость больше в городах со светским и…

  • Коммент дня

    "И я вдруг вижу, что по улице идет целая арабская процессия — мужчины, женщины, некоторые из которых катят детские коляски, старики, дети. И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments