Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Сионизм: Рутенберг

пост о Рутенберге. Под катом его биография. По-моему, интересно - эсэры, революции и электрификация всей Палестины :)

РУТЕНБЕРГ Пинхас (Петр Моисеевич)
Родился в традиционной еврейской семье, отец — купец 2-й гильдии, мать — дочь раввина Пинхаса Марголина из Кременчуга. Рутенберг учился в хедере, реальном училище, а затем в Петербургском технологическом институте . В студенческие годы Рутенберг активно участвовал в революционном движении, вначале в социал-демократическом, а с возникновением партии социалистов-революционеров (эсеров) стал членом этой партии. В 1904 г. работал начальником инструментальной мастерской Путиловского завода. С середины 1906 г. Рутенберг жил в Германии, а в 1907–15 гг. — в Италии (одно время у М. Горького на Капри). В начале Первой мировой войны Рутенберг активно пропагандировал идею создания в составе сил Антанты еврейских военных формирований для освобождения Эрец-Исраэль. В США Рутенберг также подготовил всеобъемлющий план ирригации Эрец-Исраэль.
В июле 1917 г. (после Февральской революции) Рутенберг вернулся в Россию, где А. Керенский назначил его заместителем губернского комиссара Петрограда по гражданским делам. Совместно с И. Трумпельдором и С. Ан-ским Рутенберг участвовал в создании Национально-социалистической группы, которая по общим вопросам приняла эсеровскую программу, а по национальному — левых Це‘ирей Цион.
В дни октябрьского переворота Рутенберг предлагал арестовать и казнить В. Ленина и Л. Троцкого, чтобы предотвратить захват власти. Во время штурма Зимнего дворца Рутенберг вместе с членами правительства был арестован и около шести месяцев провел в Петропавловской крепости; освобожден по ходатайству М. Горького и А. Коллонтай. Переехал в Москву, где работал в центральном аппарате кооперативного движения. После объявления советскими властями «красного террора», поводом к которому послужили совершенные 30 августа 1918 г. покушение Фанни Каплан (1890–1918) на В. Ленина и убийство Л. Каннегисером М. Урицкого, Рутенберг бежал в Киев — столицу независимой тогда Украины, а затем в Одессу, где руководил отделом снабжения во французской военной администрации.
В середине 1919 г. Рутенберг навсегда оставил Россию, придя к выводу, что антисемитизмом заражена даже революционная среда, и в ноябре приехал в Эрец-Исраэль.
Вместе с В. Жаботинским он организовал еврейскую самооборону в Иерусалиме во время арабских беспорядков в апреле 1920 г. В 1921 г. Рутенберг стал главой Хаганы в Тель-Авиве, а также был советником англо-французской комиссии по демаркации границы на севере страны. Преодолев с помощью крупных политических и финансовых деятелей Великобритании большие финансовые и политические трудности, в 1923 г. Рутенберг учредил Палестинскую электрическую компанию, которой власти предоставили концессию на использование вод Иордана и Ярмука для электроснабжения подмандатной Палестины.
В июне 1932 г. была пущена гидроэлектростанция Нахараим, построенная на территории Трансиордании по проекту Рутенберга на участке в шесть тысяч дунамов, подаренном эмиром Абдаллахом ибн Хусейном электрической компании. Эта электростанция полностью удовлетворила потребности страны в электроэнергии. Рутенберг также был одним из инициаторов создания национальной авиакомпании «Нетивей авир эрец-исреэлим» и строительства тель-авивского морского порта.
С началом Второй мировой войны Рутенберг вновь становится главой Национального Совета. Он пытается предпринять меры для спасения немецких евреев. Однако здоровье его ухудшается, и в 1942 году Рутенберг умирает в Иерусалиме.
Гидроэнергия не стала основным источником электричества для Израиля. Станция в Нахараиме была разрушена иорданцами во время войны в 1948 году Однако компания «Хеврат Хашмаль» («Электрокомпания») оказалась основой инфраструктуры еврейского государства. Именем Рутенберга названа крупная современная электростанция в районе Ашкелона.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Биби, бай-бай

    Вы когда-нибудь слышали от человека, что он отказывается менять трусы, потому что: - Новые чистые тоже станут грязными и дырявыми. - К старым он уже…

  • (no subject)

    За что я всё-таки люблю Израиль... Сейчас стою на остановке. Возле остановки встали несколько такси, автобусам негде остановиться. Проезжает мимо…

  • (no subject)

    Я смотрю, тема дизайна оказалась близкой многим :) Будем её развивать. Поговорим про русскоязычных дизайнеров в Израиле. Эта тема меня заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments