Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Не дайте себя обмануть

Я раньше не понимала как можно навязать другому своё мнение, думала, обвинение в этом просто очередной демагогический приём. Теперь я поняла, что навязать мнение можно, просто я это называла иначе - ложью.
Меня часто обвиняют в категоричности и в том, что я вижу мир черно-белым. Был у меня один френд, который мог придерживаться одновременно двух противоположных точек зрения, мог один и тот же предмет видеть в нужном цвете. Он за Израиль и за террористов потому что у каждого ведь своя правда. "Ты против террористов? Ты видишь мир черно-белым!". А если ещё вспомнить о том, что террористы тоже люди и у них тоже есть дети, у них тоже есть мечты, страхи и т.д. - какая получается разноцветная картина! :) "Ты сомневаешься в том, что Израиль был бы стерт с лица земли, если б не Америка? Да ты всегда всё видишь черно-белым, я это давно уже заметил, стеснялся сказать".
Во-первых, следует помнить, что в некоторых случаях необходимо быть категоричным, черный и белый цвет существуют, как бы ни пытались манипуляторы их замалевать иными красками (иногда стоит настоять на том, что дважды два четыре). Во-вторых, следует иметь критерии, чтобы распознавать такие случаи. Тогда вы увидите, что вами просто манипулируют, вам навязывают мнение.
Есть еще один манипуляторский приём (все они примитивны на самом деле) - обвинять в нескромности, в ЧСВ... Имеете наглость высказывать своё мнение? А может вы это делаете потому что считаете своё мнение правильным или кому-то интересным? Ну, и наглость! А вот после этого слова вы забыли добавить "ИМХО" - ахааа, попались! Каким же надо быть самоуверенным, чтобы вот так открыто высказывать мнение, которое не совпадает с моим, ну и ЧСВ! На этом основании ваше мнение признается нелегитимным, как собеседник вы дисквалифицированы.

В общем, манипуляторы, лицемеры и лжецы, идите лесом.

Апд. В ответ на моё суждение человек сначала заявил: "Глупости...". А потом сказал: "ты очень категорично заявила то, с чем большинство людей категорически не согласны". Я сначала не заметила это "категорично-категорически" и, думаю, он сам не заметил :)
Tags: ИМХО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments