Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Про экскурсии в Израиле, а так же дыбр.

Много текста, который навряд ли кого-то заинтересует, но мало ли...
Два обстоятельства заставили меня снова заинтересоваться экскурсиями (сто лет в них не ездила): приезжали гости из России (которых, к сожалению, экскурсии совершенно не интересовали, как выяснилось) и появилась какая-то новая фирма, которая работает на юге. В последнее время побывала в нескольких экскурсиях от этой фирмы и один раз от ассоциации "альфа просперити Ашдод". Для начала про экскурсию от ассоциации.


Транспорт отвратительный, в частности кондиционер не работал
Организатор знала, что будет идти дождь, но не отменила экскурсию и не заменила программу, хотя люди сами звонили ей накануне и не было никакой проблемы их проинформировать. Экскурсовода заменили без предупреждения и очень возмущались, когда люди сказали, что некоторые решают ехать ли в экскурсию исходя из того, кто ее ведет. В программе было посещение киббуца, с киббуцем организатор стала договариваться уже в дороге (остановили автобус, люди сидели и ждали), не договорилась, а когда кто-то возмутился, что они не выполняют программу, сказала экскурсоводу, не убирая микрофон: "Не надо было им заранее говорить про киббуц". Сказочное свинство, но она вообще всю дорогу хамила.
Обед устроили в музее. Нас не предупредили, что еду нужно брать с собой (мы к тому времени уже были избалованы другой туристической компанией, о ней я напишу ниже), поэтому мы оказались в дурацком положении и были вынуждены есть чужую еду (нас затащили за свой стол добрые люди), но кусок в горло не лез...

Экскурсовод была ужасная. Не могла закончить ни одно предложение, "прыгала" с Ротшильда на дубы. Я так поняла, что по специальности она биолог или что-то вроде этого, потому что рассказывала она (если обрывки фраз можно назвать рассказом) в основном про почву и дубы.
Нас привезли в одно место, там экскурсовод достала библию и стала ее читать. Я и сама могу почитать библию, но не это важно. Она читала, читала, а народ все больше и больше негодовал. Я сама не сразу поняла почему, но в какой-то момент одна женщина не выдержала и просто закричала: "Где мы?! Пожалуйста, скажите куда вы нас привезли!".

Программа. Может места были и интересные, но мы не смогли это оценить. Сначала привезли нас на речку Александр. Шел дождь. Экскурсовод говорила: "Здесь в хорошую погоду столько черепах, они прямо из воды выскакивают". Нам оставалось только верить ей на слово. Потом привезли на Мухраку, откуда, если верить рассказам, открывается удивительный вид. Шел дождь, стоял густой туман... Потом нас привезли в музей Гехта. Распогодилось, выглянуло нахальное солнце. Потом нас привезли в Бахайские сады. Хотя, это в программе так было заявлено, мол, Бахайские сады! А привезли нас к воротам Бахайских садов. Там экскурсовод встала на одном месте и героически простояла так часа полтора. О дубах или о почвах она рассказывала я не знаю, я в это время осматривала окрестности самостоятельно, так как не отличаюсь необходимой стойкостью.
Организатор сказала, что сады закрыты для всех уже давно и надолго, но я-то слышала, что сады тоже были закрыты из-за дождя и только в тот день. Кроме того я просто примерно в те же дни видела в инете отчеты людей, которые там побывали.


А теперь положительный отчет про экскурсии от фирмы "шелковый путь"

Транспорт хороший, никаких неполадок. В первый раз был плохой водитель, но организатор сказал, что больше не будет с ним работать и будет выбирать водителей тщательнее. В следующие разы всё было отлично.

Организация отличная. Что хорошо в этой компании, так это то, что они работают на юге, то есть не надо развозить людей по всему Израилю, менять автобусы и т.д., а ведь на это тратится обычно очень много времени. Экскурсии заканчиваются обычно часов в семь (то есть в это время уже можно быть дома и это при насыщенной программе). В последний раз была неувязка с обедом, то есть нас опять-таки не предупредили, что еду надо брать с собой (да-да, я знаю, мы могли бы уже знать сами, но в предыдущие разы в экскурсиях от этой фирмы так не делали) и обед устроили в месте, где невозможно было купить что-нибудь поесть (был небольшой скандальчик по этому поводу). Но я так поняла, что это решала экскурсовод, а не организатор.

Экскурсоводы. Кроме последнего раза была экскурсовод Аня, отличный профессинал и просто хороший человек. Я еще не встречала экскурсоводов, так тактично и корректно относящихся к экскурсантам. И именно ей должны были попасться экскурсанты-хамы, которые в какой-то момент попросили ее замолчать потому что они, видите ли, хотят отдохнуть! Рассказывает очень интересно и разнообразно. Она хоть и специализируется на археологии, но рассказывает и об этимолгии, вставляет интересные притчи, байки, стихи... Очень доброжелательно общается, без высокомерия, свойственного многим экскурсоводам. При чем она предпочитает рассказывать больше в автобусе и оказываясь на месте люди не только знают куда их привезли, но уже представляют историю этого места и не стоят где-нибудь на солнцепеке или под дождем, выслушивая экскурсовода (опять-таки экономия времени). Такое ощущение, что у нее хронометр в голове, настолько всё четко и организованно. Обед она (я так понимаю, что это ее инициатива) устраивала в местах, где были какие-нибудь ресторанчики или шаварменые.
В общем, Аня лучшая и поэтому увидев на последней экскурсии другого экскурсовода с нелепым зонтиком для ориентира, мы были немного разочарованы.

Программа доволно насыщенная и оригинальная (ттт), чем нас и привлекла эта фирма. Обзорных площадок пока не было и это мне нравится, а то есть экскурсии, в которых едешь несколько часов на север, только чтобы взглянуть на Голаны. Места, в которых что-то втюхивают, иногда бывают, но, после того, например, как облазил пяток пещер и побывал в четырех монастырях (Там, правда, тоже во всю торгуют, но и есть что посмотреть. Да и приобрести вкусное вино за 25 шекелей тоже не помешает), можно зайти в магазин "тавлин" и полюбоваться разнообразием всевозможных специй и приправ.
В последний раз были на экскурсии "органы Иерусалима", с нами ездила женщина, которая играла на органах. Экскурсовод сказала, что делает эту экскурсию уже три года, но я никогда про такое не слышала, не видела рекламу ни в одном агентстве. Интересно, с какой фирмой она работала.
Tags: дневник
Subscribe

  • Коммент дня

    "Стерильно как в морге. Фашистский Берлин был тоже очень красивый, чистый и нарядный." Аааа, так вот откуда свинство! Люди просто не хотят иметь…

  • Коммент дня.

    "не жаждут эфиопы работать. 50% в армейских тюрьмах — эфиопы, а в обычных тюрьмах их 40%, хотя доля эфиопов в населении Израиля 1-2 процента." Не,…

  • Почему нельзя дрессировать близких

    В ролике речь не только про воспитание детей. Я недавно писала про то, как тошно мне от людей, которые пытаются строить отношения по правилам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments