Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Особое мнение

Л.Радзиховский об Анне Политковской в передаче "особое мнение" (RTVi прямо луч солнца в темном царстве...)


"Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Что касается заявления Путина о Политковской, то я бы его разделил на две части. В фактической части все, что сказал Путин, это правда. Действительно, Анна Политковская гораздо более известна за границей, нежели в России, это - правда, хотя бы потому, что ее не пускали здесь на телевидение давно уже, а известны те, кто появляется на телевидении. Это первое. Второе, действительно, она ровно по этой причине не имела никакого существенного влияния на политическую жизнь в России…

О.БЫЧКОВА – Но это мило, знаешь, звучит, когда человек, который делал все, да? господин президент, я имею в виду…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Да.

О.БЫЧКОВА – …для того, чтобы уничтожить политическое влияние журналистов, политиков, там, вообще, кого бы то ни было. Понимаешь?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Так он же не говорит, что это не я сделал. Он просто констатирует факт.

О.БЫЧКОВА – Потом он очень так правдиво констатирует, что да…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Не имела влияния

О.БЫЧКОВА – …действительно, нет такого влияния.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Нет такого влияния. В этой части президент говорил правду, хотя, вообще говоря, не обязательно подобное говорить на похоронах. Президент у нас христианин, большой христианин и, наверное, знает, что, в общем, покойных критиковать непосредственно над могилой не очень…

О.БЫЧКОВА – Нет, я больше скажу, можно было найти много разных слов по этому поводу, много слов в русском языке, но он выбрал почему-то вот именно эти.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Да. И можно было не напрягаться искать слова, есть пресс-секретарь. Но это все цветочки. Ягодки были в его знаменитой фразе о том, что убийство Политковской нанесло больше вреда государству, нежели ее статьи. Вот эта фраза действительно ужасная, с моей точки зрения. Она ужасна во всех отношениях. Первое, но отбрасываем уже, уже говорили о моральной, этической стороне. Не говорят так по поводу умерших людей. Ладно, все, не обсуждаем. Второе, что означают слова, что статьи Политковской наносили вред государству? Кто это определил этот вред? Лично президент, его советники, кто? Вред государству – это в устах президента, а не в устах так за столом, - это обвинение, причем обвинение уголовное. Она что, шпион, это доказано судом? Она – террорист, это доказано судом? Она - заговорщик, это доказано судом? Это - вред государству, ничего это судом не доказано, более того, таких обвинений никогда не было. Что же означают в устах юриста и президента подобные заявления? Это первое.

О.БЫЧКОВА – А, по-моему, самое ужасное…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Нет, нет, подожди.

О.БЫЧКОВА – …в том, что он сказал, что ничего ужаснее, чем вред государству вообще на свете быть не может, даже убийство человека.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Вот, я к этому как раз перехожу.

О.БЫЧКОВА – Я это так поняла.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Я к этому как раз перехожу. И вторая часть, еще гораздо более сильная. Итак, президент на каких-то одному ему ведомых весах определил тот вред, который данный человек нанес государству, после чего на других, тоже ему только ведомых весах определил, что ее убийство нанесло еще больший вред государству. А если бы на этих внутренних весах президента выяснилось, что ее убийство нанесло меньший вред государству, нежели ее статьи, тогда что, убивать надо? Какова логика этого рассуждения? Сегодня мы определили на наших весах, что от ее статей вреда меньше, нежели от ее убийства. Не надо убивать. А если наоборот?

О.БЫЧКОВА – Вот о чем тебя спрашивает Игорь?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – То, что, убивать?

О.БЫЧКОВА – Понятно. О чем тебя спрашивает Игорь, вернее, Игоря спрашивает его теща, да? Значит, получается, президент не нашел человеческих слов, да? Это не первый, кстати говоря, случай, когда президент не нашел человеческих слов…

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Бывает.

О.БЫЧКОВА – …в том числе по каким-то вот таким, массовым трагическим случаям, да? Как это было с Бесланом, как это было с Курском. Мы все помним эти истории. Значит, он их не нашел, да?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Бывает.

О.БЫЧКОВА – Человек показал вот свою какую-то такую эмоциональную… ну, даже не знаю, что. Ну, неадекватность, скажем.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Ну, не будем ругать президента.

О.БЫЧКОВА – Хорошо.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – У нас же теперь принято как: убили Политковскую, давайте жалеть президента. Ну, давайте пожалеем его.

О.БЫЧКОВА – Дальше, как бы непонятно, на каких весах, вред государству и все такое прочее. При этом сказала теща Игоря: «А ведь другого президента у нас нет».

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Точно.

О.БЫЧКОВА – И Игорь спрашивает: «Откуда такое смирение?» Т.е. вот президент такой, какой он есть, да? В общем, это, наверное, более или менее заметно, и при этом мы хотим, чтобы он был на третий срок, и вообще, мы его очень сильно любим. Вот это вот что за парадокс?

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – А никакого парадокса в этом нет. Дело в том, что подавляющее большинство граждан России рассуждают ровно так, как президент. Президент отнюдь, отнюдь не злее, не бессердечнее и не хуже подавляющего большинства граждан. Я уверен, что кроме как к себе и к своим родственникам, - вот тут работает какая-то другая логика, - а по отношению к другим людям, для 99%, ну, для 90% наших граждан рассуждение: его смерть принесла больше пользы или больше вреда, нежели его жизнь, абсолютно для большинства наших граждан понятно, нормально. Так глубоко они не задумываются, но, в общем, эту логику они понять могут. И простое соображение о том, что смерть человека никак не соизмерима с какой-то фантастической пользой, непонятно кем и непонятно где определенной, они отлично понимают в одном случае: если речь идет об их личной, драгоценной жизни. Тут как-то мгновенно до всех доходит. А когда речь идет о Политковской, о дяде Васе, о ком угодно, тут вступают в дело мощные государственные соображения. Как говорили во времена другого лидера страны: этот человеческий материал мы израсходовали глупо. Глупо, бывает.

О.БЫЧКОВА – Можно, буквально секунду? Несколько пришло тут реплик у нас на пейджер по поводу Анны Политковской, которая имела американское гражданство. Дело в том, что… и спрашивают, почему так произошло, и сильно подозревают наши слушатели. Она просто родилась в Соединенных Штатах в семье дипломатов, и не более того. Так получилось в ее жизни.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – А если бы она запросила в Америке гражданство, то что?

О.БЫЧКОВА – Все, Леонид, мы заканчиваем.

Л.РАДЗИХОВСКИЙ – Убить надо?

О.БЫЧКОВА – Это была программа «Особое мнение». "

Tags: разное
Subscribe

  • Коммент дня

    "Стерильно как в морге. Фашистский Берлин был тоже очень красивый, чистый и нарядный." Аааа, так вот откуда свинство! Люди просто не хотят иметь…

  • Коммент дня.

    "не жаждут эфиопы работать. 50% в армейских тюрьмах — эфиопы, а в обычных тюрьмах их 40%, хотя доля эфиопов в населении Израиля 1-2 процента." Не,…

  • Почему нельзя дрессировать близких

    В ролике речь не только про воспитание детей. Я недавно писала про то, как тошно мне от людей, которые пытаются строить отношения по правилам и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments