Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Сартр, "Размышления о еврейском вопросе"

Сартр об антисемитизме, для меня это "два в одном" :) Шаббат проходит не зря!
Я только начала читать, но кое-что мне уже понравилось:
"Антисемитизм не относится к разряду идей, подпадающих под защиту права на свободу мнений. И потом, это совсем не идея; антисемитизм - это прежде всего страсть."
"Для нас становится очевидным, что никакие внешние факторы не способны внедрить в антисемита его антисемитизм. Антисемитизм - это свободный и тотальный выбор самого себя, это тотальный подход не только к евреям, но и вообще - к людям, к истории и к обществу, это одновременно и страсть, и мировоззрение. Разумеется, те или иные характерные особенности у одного антисемита выражены ярче, чем у другого, но все они всегда присутствуют вместе: они взаимосвязаны и взаимозависимы. Именно эту синкретическую, нерасчлененную тотальность мы и постараемся сейчас описать.
Чуть выше я отмечал, что антисемитизм проявляет себя в форме страсти. Всем понятно, что речь идет о ненависти или гневе. Но мы привыкли к тому, что и ненависть, и гнев должны иметь причину: я ненавижу того, кто причинил мне боль, того, кто меня обидел или оскорбил. Как мы видели, страсть антисемитизма отнюдь не такова: она предшествует тем событиям, от которых должна была бы родиться, она старательно ищет их, чтобы подпитаться ими, она вынуждена даже по-своему интерпретировать эти события, чтобы они стали по-настоящему оскорбительны. "

http://slovoidelo.narod.ru/neomarxism/sartre/reflect_jude.htm
Tags: шовинизм и прочая ксенофобия
Subscribe

  • (no subject)

    В кафешке, где я утром беру кофе, обычно работает телевизор. Сегодня ведущая новостей брала интервью у кого-то из правительства. И я слышу: -…

  • Про подтирание жоп старикам

    Пушилка пишет: "У меня большой недобор русскоязычных работников. Хотя многие рассказывают страшилки, что вот дескать эмигранты только за стариками…

  • (no subject)

    Сижу я себе дома, кутаюсь в тёплый плед, пью литрами горячий чай с тортиком и смотрю на демонстрацию против нашего хуйла. А там людей из брандспойтов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments