Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

око за око (имхо)

"Принцип "око за око" сделает весь мир слепым" (Махатма Ганди). По-моему, очень глупая фраза. Во-первых, человек, который это сказал, должен верить, что половина человечества хочет лишить глаза (образно говоря) вторую половину. По мне, если мир действительно таков, то заслуживает быть слепым (таким образом будет в нем хоть что-то хорошее - справедливость). Кроме того, эта фраза делает легитимными и безнаказанными любые преступления, ведь принцип "око за око" существует не только для мести, но скорее для наказания и справедливости (да и желание повторить преступление после такого наказания поубавится, то есть это еще и превентивная мера). Сам принцип чисто теоретический, в реальной жизни его не применяли, но он нужен, как нужна справедливость, которая не может существовать в реальной жизни, но необходима в теории. Еще мне интересно, вот христиане легко могут подставить вторую щеку, но это и я запросто могу, а вот подставить второй глаз? Сдается мне, что даже им слабо. Вообще принцип "око за око" кажется мне очень похожим на "возлюби ближнего как самого себя", это такая формулировка для тех, кто затрудняется возлюбить ближнего не поставив себя на его место.
Tags: ИМХО
Subscribe

  • Биби, бай-бай

    Вы когда-нибудь слышали от человека, что он отказывается менять трусы, потому что: - Новые чистые тоже станут грязными и дырявыми. - К старым он уже…

  • (no subject)

    За что я всё-таки люблю Израиль... Сейчас стою на остановке. Возле остановки встали несколько такси, автобусам негде остановиться. Проезжает мимо…

  • (no subject)

    Я смотрю, тема дизайна оказалась близкой многим :) Будем её развивать. Поговорим про русскоязычных дизайнеров в Израиле. Эта тема меня заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments