Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Вывод на тему армии

Если судить с точки зрения хорошо/плохо (по мне, что хорошо, то и правильно, так и должно быть), то демократия должна присутствовать обязательно либо в государственном устройстве, либо в армейском. В идеале государство должно быть демократическим, тогда в армии может быть сплошная дисциплина с иерархией. Но, если в государстве с демократией выходит косорезик, а в армии железная дисциплина, то граждан такого государства может ждать капец и это не очень хорошо. Армия превращается в оружие, которое не обязательно будет защищать граждан, а наоборот может быть обращено против них и в беспрекословном подчинении солдат в таком случае не будет ничего хорошего. Пример - размежевание. Совершенно недемократическое политическое решение правительства было претворено в жизнь с помощью армии, которая по определению недемократична еще и ответственность ни за что не несет. Это при том, что в израильской армии солдат может не выполнять преступный приказ. Уверена, если бы все солдаты отказались, приказ был бы признан незаконным. Результат - армия воюет со своими гражданами. Чего хорошего?

Личный пример. Мне не повезло, я сначала попала в самые дурацкие войска - службу тыла. Я ездила на базу по семь часов в день, сидела в офисе и играла в "сапера", потому что моя должность была такой же фикцией, как учения, отчеты о которых фабриковывали мои командиры, которым я должна была бесприкословно подчиняться. В какой-то момент они решили меня окончательно достать и приказали мне приезжать на базу к восьми (может они так развлекались, одного офицера они довели до попытки самоубийства), а так как нет автобуса, с которым я могла бы приехать к этому времени, то я должна была там поселиться. Приказ (лично для меня одной из всех солдат, между прочим). Положила я на их приказ. И вот заместитель начальника базы, полковник, начал мне угрожать, мол, "я лишу тебя университетской степени, ты вернешь армии все деньги, которые от нее получила". И я должна была выполнять приказы этого больного человека? Я дезертировала. Сомневаюсь я, что это было невосполнимой утратой для армии. В любом случае, я перешла в другие войска и, хочется верить, там приносила больше пользы (во всяком случае была чем-то занята).
Это не моя точка зрения оправдывает мое дезертирство, а наоборот, мой армейский опыт и в частности дезертирство только подтверждают мое мнение насчет бесприкословного подчинения приказам.
Tags: армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments