Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

теория отражения

в одном из обсуждений мне karpitsky очень красиво и четко описал одну теорию,  несостоятельность и пагубность которой я так пыталась доказать некоторым, они придирались к форме, но на самом деле никогда не примут суть.  для меня достаточным является квазидоказательство - полезность, но только для меня. вобщем, 
"Признание объективного мира за пределами переживаемого мира основывается на теории отражения.
1. Теория отражения имеет относительный культурно-исторический смысл. В других культурах она лишена смысла, возможно, потеряет смысл и с развитием нашей культуры.
2. Теория отражения основывается на произвольном метафизическом допущении, которое невозможно доказать, якобы материальные вещи существуют сами по себе, выступая прообразами отражений в нашем сознании.
3. Естественный человек интуитивно чувствует противоестественность теории отражения. Если его спросят, что он воспринимает, реальный стол или же субъективный образ стола, отраженный в его сознании, то, скорее всего, он выберет первое.
4. Теория отражения ведет в гносеологический тупик. Последовательно принимая ее невозможно доказать реальность мира и реальность других людей.
5. Теория отражения необоснованно удваивает сущности. Я вижу стол, но предполагаю, что есть еще материальный стол сам по себе, который я не вижу. Но если он стол материальный, то он не может воспринимать сам себя. Если материальный стол за пределами сознания, а осознается только его отражение, то тогда какой смысл говорить о материальном столе, который не дан ни себе, ни кому другому?
6.
Теория отражения опровергается интуицией присутствия, на основе которой возможно сочувствие и сопереживание другому человеку как непосредственное (не отраженное) восприятие его внутренней жизни.
Поэтому относиться к списыванию на теорию отражения нужно как к софистике
."


Tags: важно
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё прикол с ксенофобами, теперь уже с фейсбука. Я недавно написала пост о том, что сейчас заболеваемость больше в городах со светским и…

  • Коммент дня

    "И я вдруг вижу, что по улице идет целая арабская процессия — мужчины, женщины, некоторые из которых катят детские коляски, старики, дети. И я…

  • (no subject)

    Ну, вот, Грузию внесли в красный список. Вовремя я успела съездить. Вообще, насколько я поняла, страны, из которых приезжают больше больных, как раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments