Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Быков

Прочитала "Оправдание" и "Эвакуатор" Быкова. Каждая его книга мне нравится все больше, хотя сюжет, замысел, все еще как-то не дотягивают. Зато герои и их взаимоотношения прописаны гораздо лучше, особенно в "эвакуаторе", вообще, такой полет фантазии... Реальность у Быкова получается описывать хуже, чем фантазии. Хотя я на каком-то этапе прочтения стала догадываться, что вся любовь и все эти межпланетные полеты закончатся тем, что автор ткнет читателя носом в ненастоящую реальность, с ее "негласной конвенцией суррогатов". И пришлось мне, как и герою книги принимать тот факт, что любви не было, даже на страницах книги. Но герой верно рассудил - "Если оказалась не та, нечего и мучиться. Та - не уйдет, а из-за не-тех переживать - никакой жизни не хватит" (это вообще мой подход по жизни). Мне лично хотелось бы, чтобы Быков написал уже книгу про ТУ, а то не-тех и по жизни хватает, и так грустно все это, а он только про них и пишет .

Нападки на Веллера, по-моему, совершенно неуместные, ему, пожалуй, есть чему у Веллера поучиться. (Цитирую
"Да, Веллер ему нравился, Веллером была заставлена целая полка — идеальный писатель для альпинистов, алкоголиков, компьютерщиков и прочих неудачников; ведь и их разговоры состояли либо из монотонных баек про то, как лейтенант утопил в очке документ и полдня доставал его, либо из невыносимой банальщины на тему «смысл жизни». Веллер попадал в эту таргет-категорию с меткостью самонаводящейся ракеты. Катька представила Веллера в ракете: он с первой секунды начал бы учить Игоря правильно ею управлять. К чертям Веллера, ему и тут ничего не сделается. Придут оккупанты — научит их оккупировать.")

А вот отрывок, который было бы полезно почитать всяким пикаперам и энэлпистам, чтоб понять, что фантазию и искренность ничто не заменит, а если нет ни того, ни другого, то все их попытки что-то заучить и потом изобразить просто жалки (во всяком случае я это так поняла)
"Это был второй, кажется, их разговор. Он имел место в отвратительной столовке «Офиса», где давали в тот день винегрет, картофельный суп и серую котлету, но и на том спасибо — в «Созерцателе» буфета вовсе не было.
— Похоже. Только больше надрыва. А потом, сама понимаешь, ужасная любовь, но меня мобилизуют, и я пропадаю без вести. А в восемнадцатом папаша быстрее прочих сообразил, что отсюда надо драпать, и ты…
— Беременная от красноармейца, — вставила она.
— Почему от красноармейца? Ты что, комиссаршей на фронт пошла?
— Нет, полюбила представителя угнетенного класса. Из чувства вины.
— Это ты мне не заливай. С красноармейцем у тебя могло быть только по принуждению, и то ты вырвалась бы. Ты не веришь, что я погиб, и хранишь мне верность. Итак, Париж, двадцать второй год, приезжает делегация российских дипломатов… и кто же переводчик?
— Конечно, ты, Карлсон!
— Разумеется, я. Я там на фронтах перековался, все пересмотрел и решил, что будущее России — в большевизме. И дезертировал под это дело. Был агитатором. Мотался по фронтам. — Он опустил голову и принялся выталкивать слова резко, хрипло, взглядывая на нее исподлобья. — Окопы. Вши. Знаете вы, Катя, что такое вши? Настоящие, жирные? Это совсем не то, что писал тот щенок… как его… Букашкин… Потом тиф… Бредил водой, водопадами, айсбергами… Выходили. Женился. Жена — простая, грубая. Ненавижу. Теперь здесь. Катя, одно: да или нет? Там — жизнь. Тут — болото. Катя, вы пойдете со мной?
Они пошли тогда в «Синдбад» — Катьке там страшно понравилось"
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    О, я знаю как я буду сводить с ума сторонников традиционных ценностей. Во время спора о том, кто платит за кофе, я буду спрашивать: "А если речь о…

  • (no subject)

    Ещё прикол с ксенофобами, теперь уже с фейсбука. Я недавно написала пост о том, что сейчас заболеваемость больше в городах со светским и…

  • Коммент дня

    "И я вдруг вижу, что по улице идет целая арабская процессия — мужчины, женщины, некоторые из которых катят детские коляски, старики, дети. И я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments