Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Израиль

Кац снял пропагандистский ролик про Израиль. В ролике и в комментариях к нему всё тонет в розовых соплях и истеричных восторгах. Израиль - рай на земле и не признают это только враги. Выделила одну закономерность в обсуждении к ролику и в комментариях к посту в сообществе в жж.
Во-первых, говоря о достижениях Израиля комментаторы говорят о том, что было когда-то давно. Капельное орошение было изобретено в 1965 году. ICQ и флешка были изобретены двадцать лет назад. Тогда это были инновации, сейчас уже нет. Огромная гордость Израиля - компания "Тева" запатентовала одно лекарство... Я не говорю, что актуальных достижений у Израиля нет. Просто пропагандисты о них почему-то не говорят.
Во-вторых, репатрианты говоря про личные позитивные впечатления об Израиле, говорят о времени, когда они в Израиль приехали. "Когда я приехал, меня в Израиле поразило..." - а с тех пор прошло 20-30 лет. "В России, по сравнению с Израилем, когда я приехал..." - приэтом может быть, что тогда и России не было, а был СССР. То есть, законсервировались не только сами репатрианты, но и их отношение к Израилю.
И, наконец, некоторые говорят: "Что вы хотите, Израиль молодая страна...", "В Израиле нет нефти и газа...", "Стране всего 73 года...", "Израилю нужно было быстро расселять людей, поэтому строили как попало..." И это тоже повторяют десятками лет. За это время уже и газ нашли, и нефть, и дома могли понастроить самые современные... Во времена создания Израиля многие страны были опустошены войной. Многие были сильно разрушены. Некоторые страны были практически созданы заново. Сингапур за 50 лет превратился из нищей страны в одну из самых богатых, развитых стран мира. Если погуглить "экономическое чудо", можно увидеть список стран, в котором нет Израиля. Был период, когда Израиль строился. Понятно, что были тяжёлые времена, по объективным причинам. Израиль построился, теперь объективных причин для тяжёлой жизни нет и ничего чудесного в нормальном уровне жизни нет. Нет ничего сверхестественного в том, чтобы в 2021 году поставить фонтан в торговом центре. Это не "ВАУ! КАК КРАСИВО И СОВРЕМЕННО!". Я смотрю иногда ролики одной женщины, которая купила с мужем домик в деревне во Франции. У них в деревне на площади новый фонтан в тысячу раз красивей того, что в Dcity. И никто вокруг него со слезами умиления не бегает.
То, что Израиль попал в список 37 стран OECD, это очень круто. Но тенденция такова, что Израиль постепенно двигался от верхней позиции списка вниз и теперь находится в самом конце, рискуя вылететь из него. Это уже не повод гордиться.

Некоторые восторженные дурочки и наш народ, который любит всякое, могут сказать, что я просто несчастная женщина, не позитивная, вечно недовольная, ворчливая зануда. Что я вижу только плохое и не вижу хорошего. Разумеется, это враньё, потому что, во-первых, о хорошем я тоже говорю. Во-вторых, я говорю о фактах, а факты, в отличие от оценок, не зависят от того, кто о них говорит. Кроме того, когда я отвечаю на восторженную пропаганду, естественно, я говорю о том, что ей не соответствует. Когда я отвечаю на несправедливую критику Израиля, я говорю о противоположных вещах. Кросспост с дрима
Tags: израиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ИМХО

    Два года назад, когда проверки делали только избранным, можно было понять, что пандемию не остановят. Но это начинают понимать только сейчас и хорошо…

  • Пиздец!

    Чтоб было понятно насколько в Израиле посходили с ума с жильём... За "квартиру", в которой нет места открыть холодильник (😄), хотят 2500 (805$).…

  • Коммент дня

    "И что еще обнадеживают — если эти иранцы, живущие в Израиле, такие тупые, вероятно, что и иранцы, живущие в самом Иране, примерно того же уровня, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments