Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Categories:

Вкус vs дизайн

В дизайнерском сообществе в фейсбуке идут подряд два поста. Первый пост от девушки-дизайнера, которая создала три варианта дизайна для интерьера кафе. Каждый со своим концептом и стилем. Клиент понахватал разных решений из каждого и добавил что-то от себя. В итоге получился колхоз без единого стиля и без концепции. Девушке обидно и я её хорошо понимаю. А комментаторы возмущаются, мол, как она смеет критиковать клиента.
Второй пост от дизайнера, которая делала квартиру для клиентки. Единого стиля нет, концепции нет, эргономика не продумана, сценарии жизни в интерьере не учтены, присутствуют явные антитренды (вроде гипсокартонного потолка "привет из девяностых"), освещение наляпано где попало, планировка ужасная... Я посмотрела остальные работы этого дизайнера и там везде такой же треш. Гипсокартон, аляповатые расцветки и несочетаемые цвета, искусственный кирпич наляпанный кусками на стены... Микроволновка либо под столом чуть ли не на полу, либо выше двух метров... Мебель и освещение разбросаны хаотично непонятно зачем. А ведь люди за это деньги платят.
В сообществе, кажется, нельзя высказывать критику. То есть, нельзя сказать, что гипсокартонный потолок это антитренд, что он не несёт в себе никакую смысловую нагрузку... То есть, люди будут повторять те же ошибки, которые совершили до них другие и платить деньги дизайнерам, которые будут портить их интерьеры. Мне-то на самом деле всё равно. Кроме того, что это тормозит общее развитие дизайна в Израиле, меня это не касается. Мне просто жаль такой траты ресурсов на то, чтобы сделать что-то плохо.
Я в принципе люблю всякий улучшайзинг. Например, я вообще не интересуюсь модой, но смотрю передачи про преображение и радуюсь за людей, которые делают свою жизнь лучше. Передачи про дизайн я тоже поэтому смотрю.
НО! Я просто против подмены понятий. Многие пытаются подменить понятие "дизайн" понятием "вкус". Мол, нечего критиковать, вкусы у всех разные; тебе не нравится, зато нравится хозяевам квартиры. Но это совершенно разные понятия. Ещё в сообществе некоторые дизайнеры пишут, что клиент может быть "эстетическим инвалидом" и у него может не быть вкуса. И в это я не верю. Клиент не является профессиональным дизайнером, ему может не хватать насмотренности и теоретических знаний (поэтому он и нанимает дизайнера), но это не значит, что он эстетический инвалид. Я думаю, что любой человек предпочтёт грамотно созданный по правилам дизайна интерьер, даже если не сможет объяснить что именно ему нравится. Потому что дизайн это не про вкус - иначе такого понятия просто не существовало бы, существовало бы только понятие "вкус" и на дизайнеров не учились бы, ими были бы люди с прирождённым вкусом.
И в первом примере, ИМХО, если бы клиент мог в реальности сравнить свой интерьер с дизайнерским, он бы предпочёл дизайнерский.
Дизайн учитывает психологию людей и их бытовые потребности, а так же разные вкусы. Есть миллион решений и стилей, из которых могут выбирать люди с разными вкусами. Поэтому дизайн не может противоречить вкусам человека. И поэтому вкусовые предпочтения не могут объяснить недостатки дизайна. Даже кич и антитренды имеют место быть в дизайнерском интерьере, но они должны быть частью концепции и их наличие должно иметь какое-то логическое объяснение.
В общем, я хочу сказать, что критика полезна всем. Она помогает становиться лучше и избегать ошибок всем. А подмена понятий и лицемерие - мешают. Правда, тут как и с матом надо иметь мозги, чтобы понимать когда критика уместна и конструктивна. Но так же как и с матом, тупой запрет это путь в тупик. Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments