Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Черногория

Во-первых, продолжая тему факапов напишу в чём была лажа этой поездки. Дело в том, что это была поездка с маленькой группой (4 человека) и гидом. Я думала, что в такой маленькой группе не должно возникнуть проблем с организацией и уж программа точно будет выполнена. Я сильно заблуждалась. В итоге я поняла, что если в группе есть хоть один человек, который едет просто для галочки и которому ничего не нужно, он будет перетягивать одеяло на себя и командовать парадом. А такой в группе всегда найдётся, даже если группа будет состоять из двух человек. В итоге мы не посмотрели ни одного города! Мы ночевали в Будве и не посмотрели её! Мы не видели и не смогли сфоткать вид с островами, по которому все узнают Черногорию. Это просто позор, ИМХО. А ведь мы были там неделю! Будву нам должна была показывать местная экскурсоводша. Но то ли она пошла на поводу у второй пары, то ли преследовала свои интересы, но вместо этого весь день ушёл на купание, рестораны и магазины. А ведь мы купались и до этого практически каждый день, да и магазинов с ресторанами у нас каждый день было предостаточно. Я ведь заплатила деньги за определённую программу и она не была выполнена. В общем, больше я в такие туры не езжу.
Второй мой факап - я поверила гиду, который сказал, что симка мне не понадобится, обещал раздавать свой интернет. Свой интернет он не раздавал. Вай-фай был далеко не везде. В результате у нас не было связи, я не могла сохранять геолокации, мы терялись, мы не могли координировать наши планы по ходу дела и это тоже сильно подпортило поездку. В общем, симка в Черногории просто необходима, как бы и с кем бы вы туда ни ехали.

Теперь про плюс поездки в маленькой группе. В горах очень сложные дороги. Чтобы по ним ездить, нужно быть умелым, опытным водителем и знать местность. С этим наш гид прекрасно справлялся. Благодаря этому мы побывали в местах, до которых доберётся не всякий турист. По некоторым дорогам автобусы просто не проедут, поэтому скоплений туристов там не было.

Природа и погода. Красивой природы было более чем достаточно. Горы, леса, поля, озёра, реки, бухты, заливы - всего в изобилии. Накупалась за два прошедших года с короной это точно. У меня почему-то была мечта искупаться в озере и она осуществилась. Кроме того, я ещё загорела, хотя всю жизнь думала, что моя кожа не загорает. Однако, в Черногории я приобрела загар какого-то особенного насыщенного цвета и без всякого специального масла. На побережье стабильно жарко, купаться можно всегда. В горах холодно и это нужно учитывать. На черном озере над водой стелется пар, потому что температура воды выше температуры воздуха (жаль, что там я не искупалась - думала, что холодно и не взяла полотенце, но после того, как обошли озеро вокруг мне уже было жарко). Следует брать с собой теплые вещи и закрытую обувь. Чтобы не убить обувь в горах и лесах, нужны специальные походные ботинки, желательно не скользящие.
Даже животные и скотина в Черногории чистые, аккуратные, ухоженные и красивые, хоть и валяются на дорогах и траве. Коровы с бархатной шкурой как на швейцарских шоколадках, кошки с белоснежным мехом, собаки как с рекламной картинки... Ведут себя животные так же тихо и деликатно как местные жители. Например, была собака, которая молча стояла на пороге харчевни и терпеливо ждала, когда хозяйка ей вынесет вкусняшки, не переступая порог.

Еда. Овощи и фрукты в Черногории имеют запах и вкус, в отличие от израильских. Я не могу сказать, что вкус такой же, какой был в детстве у овощей и фруктов с дачи, но он есть. Помидоры со вкусом помидоров - я уже и забыла, что такое бывает.
Еда в ресторанах сильно разочаровала. Русим любят поныть о том, что в Израиле нет мишленовских ресторанов, якобы аборигены не знают что такое капучино и не умеют готовить ничего кроме фалафеля. Однако, еда в любом самом простецком ресторанчике Израиля по сравнению с едой в ресторанах Черногории будет изысканными деликатесами. Выбор обычно один и тот же во всех ресторанах. Блюда очень простые, без множества компонентов, соусов, приправ и специй. Еда выглядит по-другому. Стейк не похож на стейк, милкшейк не имеет ничего общего с представлениями израильтян о милкшейке (стоит 3 евро) и сильно разочаровал нашу группу, хотя мне понравился. Капучино просто не существует. Приэтом у них есть нес-кофе, кофе с молоком, но это не наш израильский нес. Вообще любой кофе у них это крепкий турецкий кофе. Даже если они добавляют в него молоко, вкус остаётся тем же - турецкий кофе. Так что это не у нас в Израиле не знают что такое капучино :) Зато еда в супермаркетах (сыр, хамон, тортики) очень вкусная. Домашняя еда, например, в сёлах тоже очень вкусная. Цены на еду низкие. Кофе стоит один-два евро. Сытно пообедать можно на 10 евро. В супермаркетах цены вообще очень низкие, особенно на мясо и сыр. ИМХО, за стоимость килограмма мяса в Израиле в Черногории можно есть мясо месяц. Есть мясное национальное блюдо мясо из-под сача, которое стоит 18 евро за килограмм. Мы брали пол килограмма на двоих. Получается, хорошая порция мяса за 4.5 евро. Стейк (кажется, 400 грамм) тоже 8 евро. Несколько фоток:
Это негушский стейк (внутри копчёная колбаса и сыр, сверху каймак (сливочный сыр)
20210819_173923.jpg
Это милкшейк (вкус у него такой же мягкий и приглушённый как цвет, мороженое не чувствуется, льда нет)
20210820_191013.jpg
Уха (рыбная чорба) подаётся в общем котелке все порции. Рыбный суп готовят с томатом.
20210822_152849.jpg 20210822_160927.jpg 20210822_160700.jpg
20210822_160617.jpg 20210821_164150.jpg 20210818_142731.jpg
20210818_142134.jpg 20210817_213531.jpg 20210817_194133.jpg
А это домашняя еда в местах, где мы останавливались. Бурек (выпечка с сыром (название напомнит израильтянам бурекасы)) и пончики были очень вкусными. Хотя, колбаса с сыром тоже. В хлеб добавляют кукурузную муку и он тоже вкусный.
20210821_082238.jpg 20210820_083807.jpg 20210819_083333.jpg
Огромное яблоко, выпечка в супере и цены:
20210822_134056.jpg 20210820_103418.jpg 20210818_211745.jpg
20210818_135818.jpg 20210822_163514.jpg


Язык. Надписи можно понимать довольно легко, но речь я не понимала. Мне кажется, местные жители не особо стараются говорить так, чтобы их поняли. Приэтом встречаются надписи на русском (я посылала одну фотку в комментарии свину), но говорить на русском местные как правило не хотят или не умеют, предпочитают английский. Меню иногда бывает на английском, но как правило большая часть слов является транслитерацией названий на сербском. Кстати, один раз на рынке меня развели на 20 евро воспользовавшись тем, что я не понимала что бормотал на сербском продавец. Имейте в виду.

Местные. Мне кажется, благодаря заботе о природе местные выглядят хорошо. Здоровые волосы, кожа и зубы (красивый загар опять-таки) всё-таки влияют на внешность. Приэтом я не заметила чтобы местные были очень красивыми (есть такое мнение). Они просто хорошо выглядят. Женщины стройные. Все повально ходят в экстремально коротких шортах, открывая красивые ноги, а иногда и попы.

Шопинг. В Черногории есть торговые центры с брендовыми магазинами. Вещи качественные, цены ниже чем в Израиле. К сожалению, не могла там закупиться, потому что у меня была только ручная кладь, но хороших вещей видела много. Кроме того, сувениры в Черногории очень разнообразные, качественные и красивые, в отличие, например, от Грузии. Можно накупить много красивых и полезных сувениров начиная от товаров для дома и заканчивая одеждой. Я себе прикупила прикольную пиратскую футболку-тельняшку (за 11 евро), которая сейчас в моде. Котор - город котиков и там невообразимое количество сувениров на тему котиков. Если бы я могла, я не ограничилась бы двумя статуэтками и одним магнитиком с котиком. В Порто Монтенегро есть магазин-галерея с ужасно красивыми изделиями из стекла. Я не фанатка подобных вещей, но даже на меня произвело впечатление...
Аренда доски для сапсёрфинга или байдарки - 7 евро в час. Вход в заповедники или музеи 3-4 евро. 150 грамм сушенных белых грибов - 9 евро.


Начну загружать фотки и если что-то ещё вспомню, напишу. Кросспост с дрима
Tags: foodisgood, фотографии, черногория
Subscribe

  • (no subject)

    Ебаные твари из банка опять ограничили мне кредит десятью тысячами. Хотя после истории с компьютером я с ними ругалась и они увеличили кредит до 20к.…

  • (no subject)

    Нафотографировалась сегодня граффити в Тель-Авиве https://photos.app.goo.gl/mGZK1MBUCvxR4KcGA Кросспост с дрима

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • (no subject)

    Ебаные твари из банка опять ограничили мне кредит десятью тысячами. Хотя после истории с компьютером я с ними ругалась и они увеличили кредит до 20к.…

  • (no subject)

    Нафотографировалась сегодня граффити в Тель-Авиве https://photos.app.goo.gl/mGZK1MBUCvxR4KcGA Кросспост с дрима

  • Израиль

    Сняла крысу в Тель-Авиве. Там вообще всё кишело крысами, но они прятались в темноте в кустах, не получилось снять. Кросспост с дрима