Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Поездка

Была в Батуми всего пять дней, а такое ощущение, что прошло недели две, настолько поездка была насыщенной.
Для начала про корону. Вообще, выбрала Грузию, потому что при поездке туда меньше всего заморочек с короной. При выезде из Израиля нужно было показать сертификат о вакцинации и декларацию для израильского минздрава. При въезде в Грузию нужно было показать сертификат о вакцинации и декларацию для Грузии. Через 72 часа нужно было сделать тест на корону в Грузии и если бы результат был положительным, то засесть в карантин на 14 дней. Я этого ужасно боялась, но всё обошлось. Тест стоил 105 шекелей. За 24 часа до возвращения в Израиль нужно заполнить декларацию и после её заполнения получаешь ссылку на запись и оплату теста в аэропорту. Он стоил 80 шекелей. Результаты через 24-30 часов, можно узнать через свою больничную кассу. Как я поняла, до получения результата нужно находиться в карантине. Тесты делает компания "Test&go". Государственные лаборатории сильно негодуют по этому поводу, но я не уверена, что они могли бы справиться с этой задачей.

Местная валюта - лари, курс к шекелю примерно 1:1, что очень удобно. Цены на еду и транспорт очень низкие. Я брала с собой евро и доллары, которые оставались у меня от прошлых поездок. Евро так и не разменяла, часть долларов тоже. Курс везде примерно одинаковый, в аэропорту оказался даже чуть-чуть лучше, чем в гостинице. Привезла ещё обратно довольно много лари. В аэропорту или в гостинице можно купить сим-карту за 30 лари с неограниченным интернетом. Больше всего поражают цены на такси. Днём проезд стоит дешевле, вечером дороже. Один раз ехала 4 километра днём за 2.80 лари и это взорвало мне мозг. Рекомендую приложение "bolt" (если кто-то знает похожее приложение для израильских такси (чтобы не надо было вводить кредитку, чтобы была информация о машине и водителе), буду благодарна за рекомендацию). Один раз мне вызвали такси в приложении "максим" и это было не очень удачно. Шёл дождь, а водитель остановился далеко и потом не хотел подвозить близко к гостинице. Можно взять водителя с машиной на весь день, поездить по окрестностям Батуми. Нам это стоило 50 лари, но мы набрали группу из 6 человек. Если я правильно понимаю, водитель берёт 300 лари, а там уже сколько людей наберётся.
При низких ценах ехать в Батуми за шоппингом не стоит. Я была в трёх торговых центрах (правда, бегом), но почти ничего не купила. Они очень маленькие и скромненькие. Вещи так себе. Видела пару хороших фирменных вещей, которые хотела бы купить, но по цене 350-400 лари. Наверняка в Израиле они стоят ещё дороже, но мне хотелось чего-то подешевле. Правда, гуляя по городу я видела аутлеты фирменных магазинов в каких-то подвальчиках, но не стала в них заходить. Возможно, именно в них одеваются местные модники. Зашла в "Икею". Она тоже очень-очень маленькая (потом выложу фотку). Цены, по-моему, примерно как у нас. "Дьюти фри" в батумском аэропорту очень дорогой, не советую планировать покупать что-то в нём в последнюю минуту.

В Батуми поздно темнеет, в девять часов вечера. Это тоже очень удобно для туристов, можно долго гулять. Темнеет не резко, постепенно. Погода жаркая. Один раз шёл дождь. Начался вечером и шёл до утра. Но даже попав под дождь я очень быстро высохла. Ни зонт, ни одежда с длинным рукавом в итоге не понадобились.
На пляже много крупной гальки и камней. Удобно, что всё не пачкается в песке, но заходить или выходить из моря довольно сложно. Само море мне очень понравилось - не солёное, прохладная вода, небольшие волны, глубина начинается совсем недалеко от берега. Оно мне напомнило детство с отдыхом в Керчи, когда я впервые зашла в море и не почувствовала землю под ногами. В общем, в этот раз мне тоже было стрёмно заплывать глубоко, хотя, разумом я осознавала, что опасных подводных течений там нет.
Каждый вечер на набережной гуляния и развлечения. Танцующие фонтаны работают с семи. Каждый день фейерверк, что тоже для меня удивительно. Да, фейерверк длится не больше минуты, но у нас в Израиле раз в год фейерверк на день Независимости не намного лучше.
Один раз видела уморительную сцену. В числе развлечений на набережной есть "банджи-батут", на котором прыгают обычно дети. И вот на нём решил попрыгать мужик с комплекцией "шкаф" и объёмным пивным животиком впридачу. Сначала работник очень долго пытался застегнуть на нём ремень. Потом он пытался придать ему ускорение, что было непросто, поскольку сам работник был в два раза меньше. Но потом этот мужик таки стал летать вверх-вниз и это было самое прикольное из того, что я видела за всю свою поездку. Мне было неудобно снимать, но не смотреть на это и не ржать было уже выше моих сил.
Поездка с местным водителем тоже является своего рода экстремальным развлечением. У меня сложилось впечатление, что ПДД в Грузии просто не существуют. Кстати, пешеходы там вынужденены перебегать дорогу когда нет машин, потому что машины не притормаживают даже перед переходами и пешеходов не пропускают. Светофоров очень мало. Но прикольней всего ездить с местным загородом. Водитель легко пересекает сплошную разделительную и выезжает на встречную полосу. Он может ехать так минуты две обгоняя несколько машин. Бывало так, что навстречу ехала машина. Тогда машина, которую обгонял водитель, прижималась к правой обочине, а та, которая ехала навстречу, прижималась влево и наша машина проезжала между ними. Я такого ещё никогда не видела. Правда, и статистика ДТП в Грузии похуже, чем в Израиле.
В Батуми много туристов из Израиля и Саудовской Аравии. В гостинице надписи были продублированы на иврите. Часто в туристических местах можно было слышать музыку на иврите. Многие местные знают хотя бы пару слов на иврите. Многие знают русский, но не все. На самом деле, это очень путает. Я часто не знала на каком языке обратиться и не сразу понимала на каком языке обращаются ко мне: на английском, русском или иврите.

Вроде бы всё. Если вспомню ещё что-то, добавлю апдейт. Позже выложу фотки. Кросспост с дрима
Tags: грузия
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, да https://rhumb.livejournal.com/1042937.html , верно сказано. Я когда была молодой и наивной дурочкой, думала, что во взрослой жизни смогу…

  • жж мертв и это точно

    В жж можно написать, что тело человека не выдает полиция и неизвестно когда будут похороны, но муж покойной уже произнес речь на могиле во время…

  • (no subject)

    По дизайну высказалась, теперь раскритикую ведение блога некоторыми юзерами. ИМХО, два дня подряд писать посты про один и тот же несчастный салат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Кстати, да https://rhumb.livejournal.com/1042937.html , верно сказано. Я когда была молодой и наивной дурочкой, думала, что во взрослой жизни смогу…

  • жж мертв и это точно

    В жж можно написать, что тело человека не выдает полиция и неизвестно когда будут похороны, но муж покойной уже произнес речь на могиле во время…

  • (no subject)

    По дизайну высказалась, теперь раскритикую ведение блога некоторыми юзерами. ИМХО, два дня подряд писать посты про один и тот же несчастный салат…