Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Дыбр

У меня склероз, поэтому я в мае, когда начались погромы и войнушка, забыла про скетч "эрец нэедерет" о том, что Израилю нужна гражданская война, который увидела 1 апреля. Они таки напророчили.

Сегодня ездила на корейский фестиваль в Тель-Авиве. Было как-то совсем бедненько. Немножко песен-танцев и всё.
Как-то так:






Корейской еды не было. Поэтому я решила поесть пиццу и мне пришлось столкнуться с прелестями израильского сервиса, за отзыв о котором затравили профессора. Я знаю иврит и живу в Израиле 25 лет, но... В общем, сначала мне не захотели продавать пиццу с моцареллой, которая была в меню. Почему-то мне могли продать только четверть пиццы без моцареллы, которая уже лежала на прилавке. Потом про мой заказ забыли и кусок пиццы засунули разогреваться только когда я пришла выяснять когда уже я его получу. В итоге я прождала пол часа. Столы не убирают, на них полно мусора, остатков еды и грязи. Салфеток в салфетницах нет. Пицца тонюсенькая, по краям она просто засыхает в тоненькую ломкую корочку. Поэтому два кусочка я практически не почувствовала, я ими не наелась. Но заказывать ещё не рискнула. Я осталась голодной. В Израиле. Зная иврит. В общем, я понимаю профессора. Его критика имеет основания.

Зато мне потом повезло в магазине "4chef". Я приглядела кастрюльку за 260 шекелей, без которой не представляла себе дальнейшей жизни. Благо у меня дома нет того, кто бы надел мне её на голову за то, что я на неё потратилась. Вернее, это не кастрюлька, а сотейник. Слово на иврите я не знала и я не могу его запомнить. Правда, я и насчёт слова "сотейник" не была уверена, но всё же... Есть много слов на иврите, которые я уже не выучу и много слов на русском, которые я ещё забуду.
Оказалось, что в магазине принимают подарочную карточку "buyme", которая у меня лежала с Песаха, когда на работе дали аж две подарочные картчоки и ещё чемодан в подарок (с чемоданом это они так глумились, наверное). Это была первая радость. А когда я дома увидела чек, то обнаружила скидку 25% и увидела, что заплатила всего 195 шекелей. Это вторая радость.
Кстати, насчёт слов. Узнала как называется и как делается покрытие на торт, которое было на торте, который я приносила год назад на работу. Это велюр. Он делается из смеси какао-масла и шоколада, наносится на торт из пульверизатора. Есть и готовые спреи с велюром определённых цветов (не знаю есть ли они в Израиле).
Плавно перехожу к теме кондитерства. В общем, это целое искусство. Хотя, набор техник, видов теста или крема, а так же их комбинаций ограничен, всё же это целове искусство, в котором можно творить и творить. Так же как, например, дизайнер не просто расставляет мебель, а должен обладать огромным количеством знаний и навыков, так же и кондитер. Он должен и уметь рисовать, и знать химию, и обладать техническими навыками, и много чего ещё... Можно всё это изучить, но для этого нужен талант, нужно много учиться и нужен большой опыт. Хотя, я смотрела несколько роликов Полины, очень молодой и очень успешной девушки, которая раскрутилась и зарабатывает на тортах какие-то миллионы, так у неё всё довольно просто. Она делает торты, в которых в основном бисквит, крем и украшение. Может, поэтому она так и успешна - учит людей делать то, что им доступно. Кросспост с дрима
Tags: видео, дневник
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, да https://rhumb.livejournal.com/1042937.html , верно сказано. Я когда была молодой и наивной дурочкой, думала, что во взрослой жизни смогу…

  • жж мертв и это точно

    В жж можно написать, что тело человека не выдает полиция и неизвестно когда будут похороны, но муж покойной уже произнес речь на могиле во время…

  • (no subject)

    По дизайну высказалась, теперь раскритикую ведение блога некоторыми юзерами. ИМХО, два дня подряд писать посты про один и тот же несчастный салат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments