Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Фильмы

Для начала отмечу общую тенденцию кино и это, по-моему, попытки вызвать эмпатию у зрителя. Если раньше кино пыталось подстроиться под настроение зрителя, сыграть на каких-то именно его эмоциях (страх в триллерах, одиночество в ромкомах и т.д.), то теперь оно пытается поставить зрителя на место совершенно другого человека и показать что чувствуют люди в довольно банальных ситуациях, которые раньше не вызывали интерес у широкого зрителя. Шизофрения, деменция, психологическая травма, зависимости, сексуальное насилие - всё это не особо волновало обывателя, ему намного интересней было смотреть как супергерой спасет мир от инопланетян. Фильмы о чужих проблемах вызывали интерес у тех, кто чувствует связь с остальными людьми и понимает, что сам может оказаться на месте героев. Но для этого уже требуется определённый уровень осознанности и эмпатии. Теперь же фильмы всё чаще показывают реальность с точки зрения человека, о котором говорят и это делает проще их восприятие для большего количества людей (хотя есть непробиваемые социопаты, которых ничто не проймёт).

"Женщина в окне" ("The Woman in the Window", 2021, США) Очень банальный, избитый, скучный, предсказуемый триллер. Однако отзыв на этот фильм попавший в топ меня поразил. Человеку не понравилась главная героиня фильма - сумасшедшая, опухшая кошатница в халате. Ну, бля, это реально всё, что человек увидел в фильме? То есть, вообще вся история героини прошла мимо? Или ничто в жизни не может оправдать халат и отсутствие макияжа? Интересно, сама-то блогерша написавшая отзыв никогда в жизни не болела? Никогда с ней не происходило ничего плохого? Она всегда идеально выглядит и ведёт себя? В общем, таким людям смотреть кино бесполезно, максимум, что они способны воспринять - реклама ночного крема в гламурном журнале.

"Отец" ("The Father", 2020, США) Кстати, про отзывы социопатов неспособных испытывать эмпатию... Уже другая блогерша написала про отношение к герою "какой же он невыносимый и как всех достал". Ну, капец! Правда, это отношение вроде бы у неё меняется на более терпимое, но всё же она считает, что фильм о том "как выстраивать отношения с пожилыми родителями. Сбалансировать интересы и потребности, организовать заботу и при этом выстроить границы". То есть, она таки считает, что фильм о том как же сделать свою жизнь комфортней при наличие в ней невыносимого отца. В случае этой богерши опять-таки все усилия создателей фильма показать реальность с точки зрения главного героя пропали втуне. А ведь у них это получилось гениально, на мой взгляд. Игра с пространством и временем в фильме просто виртуозная, ИМХО. На людей, у которых есть немного эмпатии, должно произвести сильное впечатление, мне кажется.

"Блаженство" ("Bliss", 2021, США) Ещё один фильм про реальность глазами человека с определёнными психологическими проблемами. Да, есть фильмы, в которых создатели пытаются передать чувства и переживания людей с зависимостью, но обычно это какие-то отдельные чувства и переживания, тут же полностью вся реальность является реальностью главного героя.

"Маленькая страна" ("Petit pays", 2020, Франция, Бельгия) Я не люблю фильмы о войне. Если в детстве я всё воспринимала как должное и думала, что пойму когда вырасту, то с возрастом я всё меньше вижу смысла во всём этом... Но фильм спасает то, что он как раз снят о детях и их восприятии.
Песня красивая, sambolera mayi son :


"Дикая парочка" ("Wild Mountain Thyme", 2020, Великобритания) Ужасно скучный, нудный фильм ни о чём. Сюжета в фильме просто нет. Он весь наполнен дебильнейшими диалогами и это просто бесит.

"Арестант no name" ("Imprisoned", 2018, США) Ещё один фильм такой же тупой, как перевод его названия. Перевести название вставив в него другие иностранные слова - что может быть тупее? Ещё он какой-то лубочный, не верится, что он снят в США и в наше время. Кажется, что это образец какого-то наивного искусства прошлого из страны, где в принципе отсутствует производство фильмов. Никакой логики в происходящем нет, персонажи шаблонные и плоские...

"Митчеллы против машин" ("The Mitchells vs the Machines", 2021, США) Какой-то мерзкий мультик с сомнительным посылом. С одной стороны, главные герои - семейка не таких как все. С другой стороны, даже спасение мира они используют для того, чтобы утереть нос идеальной семье и вызвать их зависть. Они не могут сделать это тёплыми, близкими отношениями в обычное время, так им на помощь приходит восстание машин - подфартило семейке. Опять-таки, посыл такой, что в обычной жизни можно не интересоваться близкими, не пытаться их понять, манипулировать ими и врать им. Главное, чтобы когда наступит конец света, семья объединилась и действовала заодно. Ну, а если конец света не наступит? Что тогда?
Насчёт странной семейки... Я очень люблю фильм "семейка Аддамс". Сравним их с Митчеллами. Во-первых, Аддамсы действительно странные. Дело не в том, что они как и Митчеллы не пытаются быть или казаться идеальными. Дело в том, что у них есть свои ценности, не похожие на ценности других людей. Чего нет у Митчеллов. Во многом это семейные ценности. Аддамсы не спасают мир от искусственного интеллекта, чтобы им позавидовала идеальная семья, люди говорили "спасибо" и вручили медаль. Аддамсы защищают друг друга от других людей, потому что любят и дорожат своей семьёй.
ОК, допустим, Аддамсы это вчерашний день и сейчас их ценности неактуальны. Но в таком случае нужно найти другие настоящие ценности, а не менять их на тот шлак, который может предложить семейка Митчеллов. В общем, не показывайте этот мультфильм своим детям. Лучше пересмотрите с ними "семейку Аддамс" :) Кросспост с дрима
Tags: музыка, фильмы
Subscribe

  • Коммент дня

    "С другой стороны мне непонятно на каком основании ничтожество ( с моей точки зрения) и неудачница, которая провалилась на абсолютно всех поприщах (…

  • Коммент дня

    "Ходят слухи, что вакцинированных заболевших отправляют лечиться дома, чтобы не портить статистику, а непривитых кладут в больницу и засовывают под…

  • Коммент дня.

    "Если бы дело не шло о русскоязычных меломанов Ашдода, я бы и бровью не повела. В последнее время в оперных и театральных програмках только и пишут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments