Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Сегодня к нам приходила эпидемиолог рассказать про случай, о котором писали СМИ.
https://mobile.mako.co.il/home-family-toddlers/healthcare/Article-da789f126145871026.htm (на иврите)
В больницу поступила пятимесячная девочка с частичным параличом лица и шеи. В остальном состояние было хорошее, температуры не было. Ей сделали множество проверок и ничего не обнаружили. Паралич стал распространяться ниже по телу и врачи предположили, что у ребёнка ботулизм. Проверка на ботулизм редкая, их делают в других местах. Есть быстрая проверка (8 часов), но когда больница попросила сделать эту проверку, ей отказали сославшись на корону (!). Долгая проверка занимает неделю, потому что при этой проверке мышкам дают сыворотку или кал больного и ждут когда мышка умрёт. Если мышка умирает, берут ещё мышек и одной из них вместе с сывороткой больного дают антитоксин. Если мышка без антитоксина умирает, а мышка с антитоксином живёт, значит, у больного ботулизм.
К счастью, в больнице не стали ждать результаты анализа, а стали сразу давать ребёнку антитоксины. Девочку спасли, сейчас она поправляется.

Я для себя из этой истории выучила то, что в Израиле нужно мыть консервы. Ботулотоксин настолько сильный яд, что может быть биологическим оружием. Так что лучше немного паранойи.
Ещё узнала что-то новенькое. Не знала, что ботокс это сильно разведённый ботулотоксин, который парализует мышцы. Кросспост с дрима
Tags: дневник
Subscribe

  • (no subject)

    В Израиле произошла трагедия, люди погибли в давке. Моя знакомая написала в фейсбуке, мол, не думала, что такое может произойти в Израиле. Мне…

  • День независимости

    Вчера начался День Независимости Израиля. По этому случаю мэрия устроила световое шоу Разделила на два ролика, чтобы были не слишком большие…

  • Когнитивные искажения

    Противники прививок от ковида используют те же аргументы, что и противники прививок в общем. Я однажды постила тут ролик, в котором перечислялись эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments