Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Ещё немного про нытиков-русим. Малкин утверждает, что в Израиле невозможно сделать карьеру без связей. Хотя даже в жж есть много русскоязычных израильтян приехавших с той же алиёй и сделавших карьеру без связей.
Расскажу про себя. При чём, я человек без амбиций и никогда не стремилась делать карьеру. Но в Израиле оно само собой получается, если учишься и приобретаешь опыт.
После армии я работала разнорабочей во всяких местах вроде заводов, гостиниц, складов и т.д. Мне нужны были деньги. О карьере я в принципе не думала. На тот момент мне казалось, что мне всю жизнь будут нужны только деньги. Кстати, например, на заводе игрушек я зарабатывала очень приличные деньги, в два раза больше тогдашней минимальной зарплаты. Я бы, наверное, за ту зарплату ещё долго держалась, если бы не тёрки с начальником смены. С завода я уходила на взводе и в тот момент я как раз поняла, что чтобы не работать с такими как М. нужно искать работу по специальности. Да, никто не хотел меня брать без опыта и связей у меня не было никаких, если не считать коллег с завода. Но тот настрой помог мне устроиться в водную компанию "мекорот" химиком на временную работу. Без связей. При чём, в лаборатории "мекорот" работали коренные израильтяне, которые были настроены против "русских" (я тогда об этом писала, пушилке тот мой пост сильно понравился). Но начальница (румынка) решила дать мне шанс и помочь. Просто так, без связей. Я тогда не имела вообще никакого опыта, ничего не умела, меня обучали всему с нуля. Мне помогли именно потому что у меня не было никаких связей, я была репатрианткой и у меня не было опыта. Именно поэтому. Это важно.
Получив наконец опыт я могла уже устроиться в какую-то лабораторию по профессии. Я пошла работать в частную лабораторию. Да, это отстойное место, но даже там мне дали возможность учить прибор и приобретать опыт, с которым потом можно идти работать в место получше, туда, где есть возможность начать делать карьеру. Что я и сделала.
Вот со следующим рабочим местом сложно. Я нашла его благодаря френду в жж. Он там раньше работал и рассказал мне про него. Если Малкин считает, что это связи, то что ей мешает найти хорошее место работы через френдов?Это-то у неё есть. Ей в реале не с кем общаться, но в жж-то у неё есть связи. При чём, френд, разумеется, русскоязычный и практически весь коллектив лаборатории тоже. Как же они туда устроились десять-двадцать лет назад? Тоже со связями? Одна сотрудница мне говорила, что устроилась по объявлению в газете. Ну, а если благодаря связям, то эти связи русскоязычные. То есть, это люди, которые по словам малкин сами не могли сделать карьеру и общение с которыми не удовлетворяет потребности возвышенной души малкин. Ну, на самом деле, сложно делать карьеру с людьми, которых презираешь.
Ещё один момент, который не учитывает малкин, потому что не имеет представления о том как делают карьеру в Израиле. Предположим, что можно устроиться на работу благодаря связям. Можно даже худо-бедно удержаться на такой работе. Но я не верю, что можно сделать карьеру не обладая какими-то данными и не работая усердно. Чем выше должность - тем больше ответственность. Карьера это не что-то, что можно преподнести на блюдечке, это то, что человек должен делать. С этим у малкин проблема. У меня наоборот - на каждой следующей работе я в процессе приобретала более ценный опыт, чем на предыдущей и моя ценность как работника повышалась. А я даже не ставила себе такую цель. Я приходила в маленькие лаборатории при заводах, только чтобы мне платили зарплату и они меня не брали, потому что я была overqualified.
Кстати, это ещё один момент про Израиль, который я хочу отметить. Работа и навыки здесь доступны. Хочешь делать - делай. Чем больше ты будешь уметь, тем эффективней тебя сможет использовать работадатель. То есть, и ему выгодно тебя развивать, и тебе выгодно получать новый опыт. Одна моя родственница устраивалась посудомойкой в кафе. Сейчас она начальница, главный кондитер. Человек сделал карьеру. БЕЗ СВЯЗЕЙ, потому что чтобы устроиться посудомойкой связи не нужны.
Кажется, достаточно накатала... :) Кросспост с дрима
Tags: израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Хм, теперь я поняла почему некоторых так раздражает моё кривое зубастое ебало и хочется дать по нему лопатой. Видимо, дело именно в зубах :) Осталось…

  • (no subject)

    Я же говорила, что места всем не хватает на дорогах и тротуарах. Где ездить самокатчикам и велосипедистам? Если по дорогам с машинами, то это…

  • (no subject)

    И точно было бы смешно, не будь правдой... Кросспост с дрима

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments