Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Ещё на тему "мы в космос летаем" (хоть тэг вводи). Обсуждение тупых инков в фейсбуке:

- Насколько я помню как именно удалось получить кукурузу этим самым "инкам" - науке неизвестно. По крайней мере было неизвестно 40 лет назад. Такую манируляцию и современными методами генной инженерии не призвести - а в Латинской Америке особых талантов селекционера никто не демонстрировал

- Там скорее с этой кукурузой проблема в том, что история очень не прямолинейная, очень путаная. Во-первых, похоже что конкретная исходная форма, от которой выводилась культурная кукуруза, действительно утрачена, и всё что мы имеем сейчас для сравнения - это близкие к ней дикие виды. Во-вторых, при, весьма вертятно, однократном событии одомашнивания, кукурузу таскали по всей Америке вперед-назад, и культурные формы многократно гибридизировались, путая картину. И что самое удивительное, референсный геном кукурузы собрать у генетиков дошли руки буквально только что, и просто никто не успел еще толком с ним поработать. Вот ту статью поро кочерыжку, например, которую я чуть ниже показал, писали еще до того, как стал доступен полный геном.
Ну а так-то, эти самые индейцы вполне себе крутые селекционеры. Причем даже с той же самой кукурузой - в отличие от тех же европейцев, у которых на одной определенной территории была обычно "просто пшеница" и "просто ячмень" и к черту подробности, они вполне даже занимались поддержанием сортов. Причем сорта поддерживались в пределах одной территории почти в чистоте, благодаря сезонности их выращивания.

- Вот нет у меня оснований видеть в инках и К селекционеров. Я говорю не про конечные результаты - а про полное отсутсвие свидетельств какой либо значимой интеллектуальной деятельности во всех государствах Америки.

- А при чем здесь интеллектуальность-то? Вполне возможны даже вообще предельно тупые и безмозглые механизмы отбора. Ну, если наобум выдумывать пример такого механизма - мелкие семена просыпались через дырки в какой-нибудь Традиционной Индейской Рогоже, и шел отбор на более крупные. Так что только результат и важен.
Это, кстати, в точности так же, как с неосыпающимися культурными злаковыми в Евразии. Никто их сознательно не отбирал: просто то, что осыпалось, не попадало в Закрома Родной Пещеры, не высевалось в следующий год и шло в корм полевым мышам.


- Вот не могу согласиться))) Вы батенька мыслите в категориях Трофима Денисовича лысенко в данном случае))) Для подобных "отборов" и времнени даже не было

- А вот сейчас обидно было. Обоснуете? Мне казалось, мои доводы ровно противоположные по смыслу.
Немного не понял аргумент. Вроде бы темп формирования культурных форм и у маиса, и у пшеницы не слишком отличался от стандртного, тот же обычный порядок от 3 до 6 тысяч лет.

- Не обижайтесь - я совершенно ничего против Вас не имею, просто пошутил. Аргумент такой - пусть современная пшеница и отличается от дикой - но непринципиально. А окультуренная кукуруза уже несколько тысяч лет назад была принципиально не похожа на своего "дикого предка" - кстати 40 лет назад существование такового не признавалось. То есть шанс что вдруг ни с того ни с сего отбор по размеру семян способен произвести такое - есть, но его с моей точки зрения невозможно измерить, он исчезающе мал. Можно конеечно предположить что ацтекам " просто повезло" - но как то сомнительно

- ну вот в статье в начале этой ветки, например, как раз и показана архаичная культурная форма, которая морфологически мало отличается от предковой: такая же двухсантиметровая убогая кочерыжечка с дюжиной зерновок на ней. Никаких принципиальных отличий нет- во всяком случае, внешние отличия не больше, чем у тех же пшениц. При этом в геноме этого древнего сорта уже изрядных набор культурных признаков. Причем именно таких признаков, отбор на которые как раз вполне легко представить, например отсутствие жестких оболочек зерновки, терминах индейца - "это вкусно". А дальше даже для сознательного отбора достаточно одного великого открытия: "посадил бяку - выросла бяка, посадил вкусное - выросло тоже вкусное". Так что на мой взгляд даже сознательный стихийный отбор тут вполне вообразим.

- ок - но откуда взялась эта самая "архаичная культтурная форма"? Как она могла произойти от некультурной?


- В самом начале - видимо, просто найденная случайная мутация по типу "о, вот это я смог разжевать, какая крутая вещь!" В принципе, даже единственной такой мутации достаточно, на мой взгляд, чтобы считать это крайне примитивным, но культурным сортом. Потому что отличия между съедобным и почти несъедобным с точки зрения человека все-таки принципиальные ;)
У диких-то форм семена по твердости близки к охотничьей дроби, и кушать их, не имея под рукой пару увесистых камней, довольно сложно.

- Ок я понял ВАшу точку зрения, спасибо


Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Сегодня к нам приходила эпидемиолог рассказать про случай, о котором писали СМИ.…

  • (no subject)

    Посмотрела ролик "ми ростем" группы "воплi вiдоплясова". Я понимаю, что есть агрессор, а есть жертва. Есть страны оккупанты, а есть страны, в…

  • (no subject)

    Диалог из блога малинады, который полностью раскрывает всю суть её блога. То есть, можно прочитав один этот диалог считать, что знаешь содержимое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments