Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Прочитав у инги_ден про лёгкий тортик, который не получился, захотела написать свои мысли по этому поводу. Автор пришла к выводу, что это тортик не лёгкий. Но это не совсем так.
Дело в том, что любое приготовление любой пищи это технология, в любом случае с продуктами происходят какие-то химические процессы, которые нужно хотя бы чуть-чуть понимать. В этом смысле простой тортик не отличается от сложного. Поэтому могу дать следующие советы:
1. Читать от начала до конца весь рецепт (или смотреть на ютубе и записывать) и подробно представлять себе весь процесс.
Да, у меня тоже такое бывает, что я думаю: "Принцип ясен, по ходу дела разберусь и вообще вроде бы всё элементарно." В итоге иногда я ввязывалась в приготовление рецептов, в которых были пропущены количества продуктов или этапы приготовления, либо оказывалось, что у меня чего-то не хватает.
2. Изучить каждый отдельный процесс. Например, то же самое приготовление желе и использование желатина. Такие вещи обычно не объясняются подробно в рецептах (потому что это основы, которыми не хочется загружать каждый рецепт), но для того, чтобы они получились нужна тренировка.
Наивно предполагать, что тортик лёгкий для человека, который использовал желатин тысячу раз, будет таким же лёгким для того, кто использует его впервые. Он станет для него лёгким после нескольких удачных попыток.
3. Следование рецепту. Это, наверное, самое сложное, потому что посуда, духовка и прочее у каждого свои. Но нужно стараться максимально приблизиться к рецепту. Да, бывают неудачные рецепты, но их навряд ли получится исправить случайными изменениями. Если ничего не получится при точном следовании рецепту, хотя бы будет понятно, что это именно рецепт неудачный и его не стоит повторять.

В общем, в посте инга_ден я вижу все три допущенные ошибки, поэтому не удивительно, что тортик показался ей не таким лёгким. Я, кстати, видела и другие попытки сделать тортик в её блоге и хочу дать ещё один совет. Стоит осваивать рецепты поэтапно. Сначала потренироваться, например, на бисквите, пока он не получится, а потом переходить к торту без выпечки. Потому что иначе это будет череда неудачных попыток, после которых забрасывается один рецепт и берётся другой, в итоге ни один не осваивается (хотя, даже не знаю что нужно сделать, чтобы не получилась шарлотка :)

Апд. Кстати, торт с делатином никак не может быть муссовым. Мусс готовится без желатина. Кросспост с дрима
Tags: foodisgood
Subscribe

  • (no subject)

    Ещё прикол с ксенофобами, теперь уже с фейсбука. Я недавно написала пост о том, что сейчас заболеваемость больше в городах со светским и…

  • Коммент дня

    "И я вдруг вижу, что по улице идет целая арабская процессия — мужчины, женщины, некоторые из которых катят детские коляски, старики, дети. И я…

  • (no subject)

    Ну, вот, Грузию внесли в красный список. Вовремя я успела съездить. Вообще, насколько я поняла, страны, из которых приезжают больше больных, как раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments