Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Про подтирание жоп старикам

Пушилка пишет:
"У меня большой недобор русскоязычных работников. Хотя многие рассказывают страшилки, что вот дескать эмигранты только за стариками ухаживают, но на самом деле русскоязычные ориентированы на учебу, обычно все мало-помалу устраиваются, среди работников у меня очень много возрастных, 70+. А молодые работают на более престижных работах. Тогда как среди израильтян много без школьного образования даже, то есть со справкой, как мы бы сказали. Вот и идут работать на простые работы."

Разберём что правда, что ложь, а что ксенофобские бредни пушилки.
Во-первых, почему рассказы про репатриантов (эмигрантов в Израиле нет), которые ухаживают за стариками, это страшилки? Страшилки это рассказы про репатриантов, которые спились, снаркоманились, попали в тюрьму и т.д. Почему рассказ про человека, который зарабатывает себе на жизнь и при этом помогает старикам это страшилка?
Дальше идёт ложь про то, что русскоязычные ориентированы на учёбу, а остальные нет. Израиль на первых местах по количеству людей с высшим образованием, а пушилка всё несёт какой-то бред про израильтян "со справкой". Нет, разумеется, есть люди, которые не захотели или не смогли получить аттестат. Они в любой стране и в любой группе населения есть. Понятно, что пушилка (сама без образования) общается с людьми без образования, у неё и выборка соответствующая. Но я никогда не поверю, что русскоязычных среди них меньшинство.
Я общаюсь с людьми с высшим образованием, я вообще не вижу израильтян со справкой. Я вижу израильтян, которые едут в Австралию делать вторую степень или делают докторат. А ещё вижу русских, которые сами с гордостью рассказывают как сдавали экзамены за взятки или как списывали. Рассуждай я как пушилка, я должна была бы сделать вывод, что русские свои дипломы покупают, а израильтяне все гении. Но я ж понимаю, что у меня выборка не репрезентативная.
Далее пушилка делает разделение по возрасту, которое противоречит её же тезису, высказанному до этого. В том-то и дело, что израильтяне обычно работают на простых работах в молодом возрасте, а русские в пожилом. А теперь подумайте логически у кого больше шансов получить образование в будущем и с этим образованием работать потом на "не простой работе" - у человека за 70 или у молодого? Непонятно что я хочу сказать, да? Я имею в виду, что молодой человек может подрабатывать на простой работе до получения образования или во время, а пожилой человек уже навряд ли пойдёт учиться. А вид работы с образованием пушилка сама увязала, это по её логике и пожилые, и молодые работают по уходу за стариками, потому что у них нет образования.
И всё-таки зерно истины в куче пушилкиного бреда и лжи можно откопать. Действительно, израильтяне легче соглашаются на простые работы. Но дело, разумеется, не в образовании, а в ментальности. Во-первых, израильтяне не видят ничего постыдного в простой работе. В ситуациях, когда русские предпочтут не работать вообще, израильтяне пойдут на простую работу. Они не воротят нос от не престижных работ. А в таких работах как уход за стариками или работа с больными они ещё видят "шлихут" (назначение, миссию). Вместо того, чтобы испытывать моральные страдания и стыд за подобную работу, они испытывают моральное удовлетворение и гордость. Такие вот идиоты со справками.
Во-вторых, израильтяне более независимы, в том числе в материальном плане. Например, у израильтянок не принято быть содержанками. Не принято садиться кому-то на шею. Дети не требуют материальной помощи у родителей, а родители у детей. При этом люди могут помогать друг другу, просто нет такого чтоб кто-то кому-то был обязан. Опять-таки, в ситуациях, когда русская женщина предпочтёт сидеть дома имея мужа, который её обеспечивает, израильтянка предпочтёт простую работу.
Какая ментальность более позорна - пусть каждый решает для себя :)
Среди читательниц пушилки есть люди, которые ухаживают за стариками. Интересно, они в курсе, что они, оказывается, "со справками" и сильно ли комплексуют из-за того, что вынуждены работать на такой простой, не престижной работе...

Апд. Комментарий к посту пушилки:
"А в нашем городе очень много русскоязычных работников по уходу. На курсе для работников были сплошные "русские" и арабки, плюс две эмигрантки из Латинской Америки, коренная израильтянка была только одна (на 25 человек)."
Та-дам! :) Кросспост с дрима
Tags: аналитика жж, израиль
Subscribe

  • (no subject)

    В кафешке, где я утром беру кофе, обычно работает телевизор. Сегодня ведущая новостей брала интервью у кого-то из правительства. И я слышу: -…

  • (no subject)

    Сижу я себе дома, кутаюсь в тёплый плед, пью литрами горячий чай с тортиком и смотрю на демонстрацию против нашего хуйла. А там людей из брандспойтов…

  • (no subject)

    Смотрела новость про женщину, которую пытался убить её муж. Думала о том, что лучше всю жизнь прожить в одиночестве девственницей, чем рискнуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments