Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Перлы жж

"Вот надо же, читала и не один раз «Мастера и Маргариту» и никогда не задумывалась, почему к Пилату обращаются «игемон». Ну, мало ли как называли правителей в Древнем Риме или древнем Израиле.
А недавно увидела в тексте это выражение и сразу догадалась, что это такое. И, в общем-то понятно, что в России я и не могла понять значения этого слова. Ведь только в Израиле при изучении иврита я узнала, что буква «ה» в русском или вообще не читается или переходит в «г». И заодно обогатилась знанием, как на разных языках читаются известные всему миру имена собственные: Моисей — Моше — Муса, или Абрам — Авраам — Ибрагим, а еще Иесус — Иешуа — Еша. А еще, что Бейт-Лехем — это Вифлеем, а Армаггедон — всего навсего гора Мегидо."

Не, ну, это не так круто как с детьми второго Рейха того же автора... Но детей второго Рейха вообще нереально переплюнуть :) Кросспост с дрима
Tags: жж
Subscribe

  • Дыбр

    Сейчас в отношениях стандартизированно и регламентированно всё, даже спонтанность. Конечно, я не рассчитываю на то, что кто-то примет меня с моими…

  • Ашкелон

    Давно хотела побывать в национальном парке в Ашкелоне. Поэтому сегодня воспользовалась отпуском и съездила туда. Ашкелон это небольшой город (145…

  • Дыбр

    Сходила в новый ашдодский кинотеатр. Была одна, кажется, во всём кинотеатре. Мой зал точно был абсолютно пустой. Когда брала билет за пять минут до…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments