Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Перлы жж

"Вот надо же, читала и не один раз «Мастера и Маргариту» и никогда не задумывалась, почему к Пилату обращаются «игемон». Ну, мало ли как называли правителей в Древнем Риме или древнем Израиле.
А недавно увидела в тексте это выражение и сразу догадалась, что это такое. И, в общем-то понятно, что в России я и не могла понять значения этого слова. Ведь только в Израиле при изучении иврита я узнала, что буква «ה» в русском или вообще не читается или переходит в «г». И заодно обогатилась знанием, как на разных языках читаются известные всему миру имена собственные: Моисей — Моше — Муса, или Абрам — Авраам — Ибрагим, а еще Иесус — Иешуа — Еша. А еще, что Бейт-Лехем — это Вифлеем, а Армаггедон — всего навсего гора Мегидо."

Не, ну, это не так круто как с детьми второго Рейха того же автора... Но детей второго Рейха вообще нереально переплюнуть :) Кросспост с дрима
Tags: жж
Subscribe

  • (no subject)

    В кафешке, где я утром беру кофе, обычно работает телевизор. Сегодня ведущая новостей брала интервью у кого-то из правительства. И я слышу: -…

  • Плейлист Венкова - Убер

    Кросспост с дрима

  • Ещё из жж

    Цитирую: "Тем более, были предположения, что она покуривала наркотики. А наркоманы как мы все знаем подвержены всяким нехорошим заболеваниям. Так,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments