Короче. Возле моего дома есть кондитерская "Дуду Отмазгин". Навороченная - слов нет! Понты во всём: в два раза завышенных ценах, в навороченной витрине, во встроенной в стол кассе в виде тачскрина... Зашла я к ним в прошлый раз присмотреть тортик. Увидела "Фрезье", но у него вообще ничего общего не было с "Фрезье" - ни клубники, ни бисквита, ни заварного крема - а был фисташковый мусс ("вот это поворот!"). Поэтому брать я его не стала, а взяла лимонный пай с меренгой. Он тоже оказался нетрадиционным - в лимонной прослойке явно присутствовал желатин и меренга не была запечена. Я удивилась и решила попробовать что-то другое.
Хотела взять "тирамису" и сравнить со своим. Зашла сегодня с этой целью, но прочитала на их тирамису, что это мусс, удивилась и решила даже не пробовать. Рядом стоял тортик под названием "маскарпоне", я решила, что у него больше шансов оказаться похожим на настоящий "тирамису". Взяла его.
При дегустации я испытала реальный шок и когнитивный диссонанс. Знаете из чего были сделаны слои, которые я приняла за тесто? Из печенек!!! Из обычных, простых, дешёвых печенек! (В Израиле их называют "пати-бар") Ни одна уважающая себя хозяйка не делает торты с ними. Эти печеньки идут в торт только в одном случае - когда нужно маленьким детям дать что-то приготовить, чтобы они при этом не травмировали себя и не сожгли дом. И эти печеньки я обнаружила в торте! Из кондитерской! Из дорогущей, понтовой кондитерской! Аааааааа!!! Как это возможно????
Но это ещё не всё. Если вы думаете, что торт "маскарпоне" сделан из печенек и маскарпоне (что хотя бы отчасти оправдывало бы его высокую цену), то вы слишком наивны. Нет уж, в мире всё не так просто. Знаете из чего сделан крем в этом тортике? Из сметаны, блядь! Печеньки и сметана... Сметана и печеньки - вот секрет дорогого торта от крутого шеф-повара. Та-дам!
Но кондитерская не обманывает. Я не могу сказать, что в торте "маскарпоне" нет маскарпоне. Он там есть в количестве меньше 10%. Всё по-честному.
Уф, я не знаю... Как жить вообще в этом мире? У меня просто шок.
А вывод я из этого сделала один - нужно печь самой. Классный тирамису я уже умею готовить. Заварное тесто тоже могу сделать. Теперь нужно купить нормальную духовку и осваивать остальное.
Кстати, если кто-то может посоветовать где и какую духовку покупать, буду благодарна за информацию. Если кто-то может что-то сказать о духовках Neff, тоже буду благодарна. Кросспост с дрима