Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Был у меня один френд, которого я забанила за психологическое насилие над собой. Он не матерился, не оскорблял, не врал, поэтому он сам не понимает за что забанен. Он и ещё некоторые наблюдатели думают, что я баню всех подряд и особенно тех, кто высказывает отличное от моего мнение, потому что я злая и глупая. Попробую объяснить почему это не так.
Допустим, я написала пост: "Какая прекрасная сейчас погода!" Он мне на это отвечает что-то вроде: "В Северной Каролине в результате сильного наводнения погибли два человека". Когда я отвечаю, что пост не об этом, он мне пишет, что всего лишь констатирует факты, которые я не знаю и это правда. Получается, что я бездушная сука, которая радуется хорошей погоде, тогда как от плохой погоды гибнут люди и я по своему невежеству этого не знаю. А комментарий его мне не нравится потому, что меня ткнули в это носом. При чём, он вроде как вообще со мной не спорит, но при этом в его комментариях всегда были несогласие и осуждение.
Когда я говорю о том, что эти факты не имеют никакого отношения к моему посту, их констатация превращается в мнение. Вот такое мнение у человека о моём посте и мне оно не нравится только потому, что мне не нравится любое чужое мнение. Хотя напиши он "А у нас идёт дождь и вообще погода мерзкая", я бы ничего против такого иного мнения о погоде не имела.

Я терпела эти тщательно завуалированные подъёбки годами. Годами я сомневалась и думала, что, возможно, на самом деле это я злая, тупая сука и мой френд совершенно справедливо осуждает меня за мои посты. То мне казалось, что он пытается меня задеть и унизить, то я начинала думать, что у меня паранойа и я схожу с ума. Я думала, что я его не понимаю, потому что тупая.
В себе сомневаться, конечно, нужно. И другим доверять нужно. Но иногда окружающие используют это для газлайтинга. Сейчас, когда я смогла для себя понять и сформулировать проблему с этим френдом, я чувствую облегчение.

Комментарии отключу на всякий случай. Кросспост с дрима
Tags: жж
Subscribe

  • (no subject)

    Всю жизнь я думала, что обычное оконное стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Оказывается, это не так. Ну, я и химик после этого :) Кросспост…

  • Коммент дня

    "Да, я тоже все время так говорю: "как хорошо, что все мы разные. А то можно было бы умереть от скуки". Ирония заключается в том, что это написала…

  • Про ментальность

    Просто маленький наглядный пример. Допустим, есть две русскоязычные израильтянки примерно одного возраста и социального положения. Но одна из них…

Comments for this post were disabled by the author