Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Банальность зла

Посмотрела передачу Пивоварова "что делает нас жестокими". Практически ничего нового не узнала. Кстати, я однажды писала про спор с одной знакомой, которая говорила про СССР: "Мы же ничего не знали!" - и при этом сейчас ей тоже ничего невозможно объяснить, невозможно донести информацию, о которой она потом скажет "но я же ничего не знала!" Так вот, в передаче говорится про немцев во время второй мировой. Люди всё знали. Знали немцы о происходящем, но ничего не делали. У части из них критическое мышление было отключено, часть отключали его из страха или чтобы воспользоваться ситуацией.
Единственное что узнала из передачи, это про Эйхмана... Эйхман, оказывается, не был злодеем-убийцей. Он не был идеологическим антисемитом ненавидящим евреев и поэтому стремящимся их уничтожить. Он был обычным чиновником и просто делал работу, на которую ему повезло устроиться, как и остальные немцы, помогающие или не мешающие Гитлеру.
Получается, зло не в идеях и не в природе людей. Зло в отсутствии критического мышления. И, да, у большинства людей критическое мышление отсутствует. И шансы найти нормального мужика при таком раскладе стремятся к нулю Кросспост с дрима
Tags: важно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments