Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Про самоосознанность или то, что на иврите называется "מודעות עצמית". Попалась на глаза статья - на иврите и почему-то только про женщин - в которой приведены три вопроса, позволяющие проверить себя на эту самую самоосознанность.
https://www.anama.co.il/2018/09/24/am-i-self-aware/?fbclid=IwAR1zEkxSBry0x1JcCU6td_KSxuEXD6CGPrTAG4vZCm-iskUHsc8CfKLluZo
Вкратце три вопроса:
1. Защищаешься ли ты? Вызывает ли критика обиду и злость?
Под критикой подразумевается конструктивная критика, а не абьюз или троллинг.
2. Избегаешь ли ты конфликтов?
Опять-таки, имеется в виду не то, что нужно быть агрессивным и постоянно искать повод для конфликта, а что не нужно прятать голову в песок, закрывать глаза на реальные поводы для конфликтов, нужно конфликтовать КОРРЕКТНО и эффективно.
3. Тяжело ли тебе справляться с неприятными чувствами?

Короче, эта статья зацепила меня потому, что я знала человека, который обвинял меня в том, что у меня нет самоосознанности и этот человек на 100% подходит под описание человека без самоосознанности из статьи 🙂 То есть, и у него самоосознанность отсутствовала, и меня он в этом обвинял лишь по одной причине - он не знает что это такое. Он думал, что самоосознанность это способность видеть себя со стороны глазами других людей, а это как раз наоборот...
Так вот, мне как раз эти пункты и мешали в общении. Человеку вообще ничего нельзя было сказать о том, что мне что-то не нравится. Мысль о том, что он в чём-то может ошибаться, чего-то не знать, что-то изменить - была недопустима. Впервые в жизни я столкнулась с тем, что человек в чём-то ошибаясь отстаивает своё право продолжать ошибаться, аргументируя это тем, что у него есть право на ошибку. 🤷‍♀️ А ведь вполне естественно чего-то не знать или не понимать о человеке, которого ты видишь первый раз или знаешь неделю или пару месяцев. О человеке за всю жизнь всё не узнаешь. Но нет, если он в первую же встречу, например, поставил мне диагноз ОКР, то приводить цитаты из википедии и что-то доказывать уже бесполезно 🙂
Разумеется, я его не ругала, не наезжала, говорила, что он классный и вообще идеальный. Это была правда. Но человек просто не мог осознать тот факт, что он может быть классным и идеальным, но что-то не понимать или делать не так.
Конфликтов, он разумеется, тоже избегал. Он не мог обсуждать ни то, что мешает мне, ни то, что мешает ему. Он просто был не способен общаться, воспринимая любое пожелание или расхождение во взглядах, вкусах и интересах как конфликт, а конфликтов в жизни быть не должно. Он не умел конфликтовать правильно, сразу начинал злиться, нервничать, кричать и главным для него было не найти решение и договориться, а закрыть тему и прекратить конфликт. То есть, возникающие проблемы просто невозможно было с ним обсудить и по-человечески решить.
Ну, и с неприятными чувствами, разумеется, он никак не справлялся. Это был единственный мужчина, которого я видела в истерике. И единственный же мужчина, который обычно в повседневной жизни отрицает любые негативные эмоции. Он хвастался тем, что не поссорился с соседями, с которыми конфликтует весь дом. Он якобы прекрасно относится ко всем бывшим. Он никогда никого не посылал нахуй и его никогда не банили в интернете. Он зайка и душка. Порядочный и положительный. Он не злится, его не травмируют расставания, он для этого слишком взрослый и разумный человек. Но он же был единственным, от кого я слышала слова "я не хочу жить".
В общем, всё бы ничего, люди живут и без самоосознанности. Но дело в том, что люди эти несчастней, у них проблемы с коммуникацией и проблемы в личной жизни. И они могут причинять боль окружающим. Кросспост с дрима
Tags: я же говорила
Subscribe

  • И года не прошло...

    https://instagram.com/p/Bo_5GfEhEQP

  • Художник

    "Покрас лампас" Классные вещи парень делает. Я как раз сегодня думала о том, что искусство правдиво отражает реальность, то есть, позволяет…

  • Суета сонет

    В сообществе Пелевина проводят конкурс на сонет (посвященный, кстати, 55-летию ВО, которое будет 22.11). Но писать в сообществе могут только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments