Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Про Люсю

Малинада, конечно, не самый мудрый, честный и добрый человек, но если над ситуацией в жж я могу поржать, позлорадствовать и сказать "я же говорила!", то ситуация в реале вызывает у меня искреннее сочувствие. Перестроить квартиру под наличие квартиранта и не иметь возможности сдавать выделенную площадь это попадалово. И неважно, что в данной ситуации тоже сыграли неспособность малинады адекватно оценивать себя и её отношение к людям. Всё равно жалко её. Со стороны кажется, что человек мог бы просто пойти к психологу и решить парочку своих мааааленьких психологических проблем, чтобы такие ситуации не повторялись и жизнь наладилась. И ведь было у неё вроде бы осознание, что проблемы есть, а так же желание их решить, если она пошла к врачу и стала принимать антидепрессанты.

Кстати, не собиралась об этом писать, но если уж об этом зашла речь... Я просто в реале и в группах знакомств столкнулась с людьми, которые всю жизнь страдают от психологических проблем, но ничего с этим не делают. Аргументы, которые они приводят в пользу бездействия, по-моему, отдают дикостью и отсталостью. Вот их хочу разобрать:
1. "Это дорого. У меня сейчас ремонт/ипотека/алименты и т.д." Да, любое улучшение качества жизни стоит денег. Любая медицина стоит денег. Но это необязательно дорого. Я знаю людей в Израиле, которые обращались к психологам в Украине и это не стоило дорого. При чём, аргумент про дороговизну я слышала от человека очень обеспеченного, у которого и после всех остальных трат остаётся достаточно денег. Правда, он немного жадноват.
2. "Психолог будет копаться во мне." А перед врачом часто нужно раздеваться. Врачу тоже нужно показывать свои болячки. Но это же лучше, чем мучиться с ними всю жизнь.
3. "Психологические проблемы это не смертельно, жить с ними нормально." Некоторые психологические проблемы смертельны, но даже если это не так, жить с ними не нормально. Зачем жить плохо и мучиться, если можно жить хорошо и получать удовольствие от жизни?
4. "Психологи - шарлатаны, они никому не могут помочь." Так думают люди, которые не знают что такое психология. Раньше так же думали про врачей. Да, были врачи шарлатаны, но это не значит, что медицина это шарлатанство. Да, наверняка есть плохие, не профессиональные психологи, но так же можно попасть к непрофессиональному стоматологу, это же не останавливает нас от обращения к стоматологам. Самое смешное, что, опять-таки, я услышала этот аргумент от человека, который сам ставит диагнозы и рассказывает людям об их психологических проблемах, не имея образования психолога и не обладая знаниями по психологии - он умный и поэтому всё знает, а все психологи дураки и шарлатаны. Опять-таки, о том, что психологи никому не помогают, я слышала от людей, которые НЕ ПРОБОВАЛИ к ним обращаться. Конечно, если не обращался к психологу, то он тебе и не помог :)
5. "Я взрослый, разумный человек, я здоров, свои проблемы решаю сам, стыдно обращаться к другому человеку за помощью в решении своих проблем". Не понимаю почему люди стесняются решать свои психологические проблемы с чужой помощью, но не стесняются с ними жить, доставляя неудобства себе и окружающим. Геморрой не стесняются лечить у врача, а психологические проблемы - стесняются, хотя про существование геморроя окружающие и тот же врач не узнают, если человек не расскажет, а психологические проблемы обычно заметны. Взрослый, разумный человек как раз не уходит в отрицалово и пользуется помощью специалистов. Почему-то люди не вырезают себе аппендицит сами, чтобы доказать, что они достаточно взрослые и самостоятельные, не глупее какого-то там врача. Хотя, один чувак в группе написал, что он не обращается ни к психологам, ни даже к стоматологам. Но, думаю, к каким-то врачам он всё-таки обращается, когда прижмёт и если он не ходит на проверку, например, к стоматологу раз в год, то и с зубами его может в какой-то момент прижать так, что он к стоматологу побежит.

В общем, как это ни странно, я вижу, что часто люди предпочитают жить плохо, страдать, обвинять всех вокруг и ничего не делать, чтобы это изменить.

Апд. Посмотрела фильм "раздражительность", который вчера рекомендовал мне https://cosmosvin.livejournal.com/profile и стала читать в википедии про пограничное расстройство личности. Забавно, но фильм оказался как раз на эту актуальную тему :) В общем, я почитала про диалектическую поведенческую терапию и подумала... Ведь можно изучать эти вопросы самому и даже применять терапию по отношению к себе или другим людям, даже не сообщая им диагноз (понятно, что диагнозы по юпику сообщают чтобы оскорбить человека и заставить сомневаться в себе).
Я в январе общалась с одним человеком. Мы обсуждали мою запланированную поездку в Лондон и я сказала, что всегда волнуюсь в таких случаях. Мол, боюсь опоздать на самолёт или того, что полёт отменят (тогда никому и в голову не могло прийти то, что произошло позже)... В общем, человек сказал, что у меня обсессивно-компульсивное расстройство. Мне стало интересно и я пошла в википедию читать про это расстройство. Конечно, ничего подобного у меня нет, но суть в том, что я проверила и убедилась, что у меня этого нет.
В ходе диалектической поведенческой терапии "пациенту предлагается осознать, что существует много различных точек зрения на ситуацию, которую он субъективно воспринимает, как «невыносимую» и «безвыходную». Благодаря этому диалектическому подходу к ситуации, пациент приобретает способность спокойно взвешивать все «за» и «против», а затем выбирать тот взгляд на проблему, который позволит ему вести себя наиболее благоприятным для него образом." Вроде бы не так сложно. Можно пробовать.
Евгения Стрелецкая в одном из своих видео сказала, что в паре каждый оказывает близкому человеку психологическую помощь бесплатно, то есть, делает то же самое, что психолог за деньги. Но почему бы людям не оказывать психологическую помощь себе самим и окружающим? Да, они не получат за это деньги и взаимную помощь, но зато отношения между людьми станут лучше.
Tags: ИМХО
Subscribe

  • Биби, бай-бай

    Вы когда-нибудь слышали от человека, что он отказывается менять трусы, потому что: - Новые чистые тоже станут грязными и дырявыми. - К старым он уже…

  • (no subject)

    За что я всё-таки люблю Израиль... Сейчас стою на остановке. Возле остановки встали несколько такси, автобусам негде остановиться. Проезжает мимо…

  • (no subject)

    Я смотрю, тема дизайна оказалась близкой многим :) Будем её развивать. Поговорим про русскоязычных дизайнеров в Израиле. Эта тема меня заинтересовала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments