Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Улицы Израиля - Давид Элазар

Спасибо короне - дошли у меня руки до этой темы.
Итак, в разных городах Израиля есть улицы названные в честь Давида Элазара. Родился он в 1925 году в Сараево. В 1940 году не дожидаясь прихода Гитлера репатриировался в Израиль. Первый интересный момент - в Израиль он приехал на поезде через Сирию и Ливан. Это немного ломает мозг мне, как человеку привыкшему к реальности, в которой подобное невозможно. В Израиле он сначала был помещён в лагерь для незаконных иммигрантов. И это тоже интересный факт для современного человека, который привык к тому, что люди бегут с отсталого Ближнего востока в продвинутую, благополучную Европу, чтобы её разрушить, надругаться над ценностями, растащить и т.д. Это Европа дом родной, а беженцы с Востока - ненавистные захватчики, нахлебники и паразиты, которых селят в лагеря. Как-то непривычно думать, что может быть иначе.
После этого Давид Элазар поселился в кибуце, а в 1946 году вышел из кибуца, чтобы призваться в Пальмах (отряды самообороны). Участвовал во всех войнах, в 1972 году стал начальником генерального штаба. Проводил антитеррористические операции в Газе - ну, это не изменилось до сих пор.
После войны Судного дня 1973 года израильский народ устроил ряд протестов и была создана комиссия Аграната для расследования готовности израильской армии к войне. Эх, было ж время! Когда-то армия не считалась священной коровой. Когда-то израильтяне могли выйти на улицы и протестовать, а правительство прислушивалось к ним и шло на встречу! Это звучит невероятней, чем поезд через Сирию в Израиль.
По результатам работы комиссии Давид Элазар был отправлен в отставку. Сейчас подобное сложно представить. А ведь это человек, который защищал Израиль во всех войнах! Это не сегодняшние жирные генералы, вросшие в свои генеральские кресла, потому что никогда их не покидают.
Умер Давид Элазар в 1976 году от сердечного приступа. То есть, в 51 год.

Вот так на примере жизни одного человека видно как меняется эпоха.

Кросспост с дрима
Tags: улицы израиля
Subscribe

  • Дыбр

    Сейчас в отношениях стандартизированно и регламентированно всё, даже спонтанность. Конечно, я не рассчитываю на то, что кто-то примет меня с моими…

  • Ашкелон

    Давно хотела побывать в национальном парке в Ашкелоне. Поэтому сегодня воспользовалась отпуском и съездила туда. Ашкелон это небольшой город (145…

  • Дыбр

    Сходила в новый ашдодский кинотеатр. Была одна, кажется, во всём кинотеатре. Мой зал точно был абсолютно пустой. Когда брала билет за пять минут до…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments