Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Итак, продолжая вчерашнюю тему... У меня просто, кажется, сложился паззл из происходящего в моей жизни, из разговоров с другими, из фильмов, постов и прочего. Меня в очередной раз осенило. Я говорю, что осенило, потому что не припомню чтоб у кого-то встречала подобные мысли.
Является аксиомой, что для интеракций в обществе людям нужны маски. Существует корпоративная этика, этика общения в интернете, определённые правила поведения в личных отношениях или в семье. Люди постоянно спорят о том, какими должны быть эти маски, но в том, что все их носят, думаю, мало кто сомневается. Для того, чтобы сотрудничество было эффективным и продолжалось хотя бы недолго, маска должна быть хорошей. В принципе, если бы люди верили, что достаточно хороши сами по себе, то маска была бы не нужна. Соответственно, хорошие маски скрывают, по мнению людей, плохого настоящего человека. Отсюда недоверие, отсутствие веры в любовь и как следствие неспособность любить. Все разговоры про любовь, романтика, розово-сопливые сопли - хорошая маска для соблюдений приличий в обществе. Ведь без этого всё сводится к гормонам и деньгам, а мы же не животные, это мы понимаем. Люди думают, что от животных нас отличают приличия. Получается, что общественное лицемерие это, конечно, плохо, но ничего лучше него нет - уродливо, но прикрывает нечто совсем уж отвратительное.
А вот и нет. Потому что под хорошей маской прячется не настоящая неприглядная сущность, а ещё одна маска вот это поворот! Под хорошей маской прячется плохая маска. Хорошая маска - то каким общество хочет видеть человека, плохая - то каким является настоящий человек для общества, но не сам по себе. Однако, людям просто не приходит в голову, что масок может быть больше одной и что маска может быть плохой. Сам человек начинает верить, что плохая маска это он настоящий. В итоге настоящий, хороший от природы человек пропадает, потому что он просто не существует ни в чьём сознании - ни в сознании окружающих, ни в своём собственном.
Я раньше не могла понять в чём проблема тех, кто считает, будто поведением всех людей управляют гормоны, деньги, лень и т.д. Я от начальников слышала, что люди ленивые и ничего не хотят делать или учить. Я постоянно слышу, что все хотят секса и/или денег и/или власти, что все врут и изменяют. Люди без веры, без смысла жизни, без радости и любви... Люди, которым секс и деньги не нужны, потому что не удовлетворяют их потребности, но которые всё равно верят, что всем (и им в том числе) нужно именно это. В чём проблема - думала я - если, например, ты не изменяешь, то ты уже можешь точно знать, что не все изменяют. Это же так просто. Но дело в том, что человек не верит и самому себе (!). Он и о себе думает, что он ленивое животное, которому нужны только секс (пока есть гормоны) и деньги. Он знает, что он несчастен имея это, но всё равно верит, что это ему нужно ("Бензин закончился" - Подумал Штирлиц). Этому научило его общество.
Если движимый настоящими порывами человек делает что-то хорошее, удовлетворяет свои потребности в искренности, теплоте и близости, общество рассматривает это как фальшь, как хорошую маску. Это то, что оно объясняет человеку через своё недоверие к нему. И человек верит, потому что у него нет иного зеркала. Так он теряет себя настоящего и остаётся только плохая маска, прикрытая хорошей. Как правило это происходит при близких отношениях, так разбиваются сердца и люди теряют себя. Они начинают верить в то, что все так плохи, что не способны на любовь и не заслуживают её.
Происходит это потому, что интеракции в любом случае происходят не между масками, а между настоящими людьми (это важный момент). Поэтому пока человек не верит, что плохая маска это и есть он настоящий, его близкое взаимодействие с другими невозможно, а формальное слишком осложнено. Невозможны личные отношения между человеком, который верит в любовь и человеком, который в любовь не верит. На работе отношения более формальные, поэтому это не настолько критично, но всё равно отношения человека, который не вписывается в корпоративную этику, будут очень проблематичными. Поэтому люди соглашаются быть плохими масками и считать их настоящими собой.
Много раз в разных странах проводился эксперимент по выплате безусловного базового дохода. В ходе эксперимента даже люди, которые уходили с работы, тратили освободившееся время на учёбу и заботу о своём здоровье. Но люди продолжают верить, что они ленивые, безответственные, жадные и тупые. "Ой, у нас этот номер не прошёл бы, потому что мы ленивые, безответственные, жадные и тупые." - говорят они. Но почему? Почему они думают, что хуже тех, кто уже доказал, что не так плох, только потому, что пока не доказали этого тоже?

Я поняла почему я люблю убогих, отвратительных, несчастных людишек. Потому что их мерзкая сущность - всего лишь маска.
Всем веры и любви. Вы настоящие этого заслуживаете. ХХХ

Кросспост с дрима
Tags: важно, имхо, про любовь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Обсуждение дизайна интерьера в блоге троллихи с трухой в голове - просто праздник тупости, колхозного мещанства и жлобства. Там любой комментарий…

  • Национальные особенности

    Кидание стульями стало национальным развлечением в Израиле. Люди в комментариях пишут, мол, открыт сезон кидания стульями...…

  • (no subject)

    Я сама иногда думаю, что зря трачу время на просмотр роликов про дизайн, ремонт и т.д. Но вот сегодня, например, в одном таком ролике увидела нечто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments