Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Category:

"Брачная история"

"Marriage Story", США, 2019. Этот фильм наглядно демонстрирует тему, на которую я недавно спорила с одной знакомой. "Отношения" и брак, которые мы видим в фильме, на мой взгляд являются отличной иллюстрацией современных "отношений" и брака. Очень жизненный фильм. Так вот, моя знакомая мне доказывала, что только такие "отношения" и должны быть между людьми. Когда я ей пыталась сказать, что можно и иначе или что некоторым людям может хотеться чего-то другого, она просто смеялась надо мной как над юродивой умственно отсталой идиоткой.
Вот почему я одна (а не потому, что никто не хочет меня трахать, кисушка). Не подходят мне такие "отношения", которые и правда стали нормой в современном обществе. И я не имею в виду развод. Я имею в виду всё - начиная со знакомства, продолжая сексом и совместной жизнью. Ну, не подходит мне такое.
Почему я пишу "отношения" в кавычках. Потому что отношений я там не увидела. Не увидела личностей, не увидела поступков. Когда герои составляют список того, что они любят друг в друге, это какие-то бытовые привычки и утилитарные вещи. Где личности, которые могли бы любить и за что можно любить их? Они никакие и "отношения" у них никакие. Они сами не понимают зачем они вместе. Муж изначально игнорировал желания жены, жена из-за своих желаний бросила мужа. Современный брак это сожительство разных примитивных хотелок. Люди вместе не потому что любят друг друга, нужны друг другу и хотят быть вместе, а потому что это не мешает их хотелкам. Брак существует до сих пор лишь потому, что по большому счёты их примитивные хотелки сходятся: смузи по утрам, иногда покурить травку, сходить в кино, поесть в ресторане, секс когда есть на это силы, вместе выбрать диван в квартиру - вот вам и идеальная пара инфантилов, которые прекрасно прожили бы друг без друга. Что в этом плохого? Да ничего. Но, во-первых, например, мне это не надо. А из-за того, что подобные "отношения" стали нормой, я в пролёте - всю жизнь одна.
Во-вторых, получается, что никто никому не нужен и никому ничего не нужно. С одной стороны, Ромео и Джульетта были дураки, что умерли из-за невозможности быть вместе. С другой стороны, если люди могут прожить друг без друга, они не захотят быть вместе - любая их примитивная хотелка окажется важней. Потому что ты либо можешь прожить без человека, либо нет. Если ты можешь прожить без человека, то почему бы тебе не уехать от него жить туда, где тебе больше нравится? Опять-таки, это легитимно, но какой тогда смысл в "отношениях"? А без отношений какой смысл в жизни? В чём тогда счастье? В механической работе для получения бабла? В творчестве? А какое творчество без чувств, без любви? Мне, кстати, непонятно как герой мог быть гениальным режиссёром, если у него чувств-то никаких не было? С другой стороны, у людей сейчас самые страшные трагедии это "муж обставил квартиру по своему вкусу" или "жена при разводе забрала диван". Хорошо это или плохо пусть каждый сам для себя решает.
Секс, деньги и дети пока ещё держат пары вместе. Но секс без любви разочаровывает. Деньги сейчас все имеют более-менее равные возможности заработать. А для детей одинаково плохо видеть родителей, которые живут вместе без желания быть друг с другом, и родителей, которые не живут вместе.
Вот как-то так.

Кросспост с дрима
Tags: имхо, про любовь, социальное, фильмы
Subscribe

  • Новости

    Парочка новостей,которые меня неприятно шокировали. Первая: "Израильтяне сломали на Олимпиаде в Токио «антисекс-кровать», японцы обиделись."…

  • Коммент дня

    Малкин про Израиль: "А наши....бараки. Да, бараки, хоть и не деревянные. Покупая, люди говорили :" Зато есть работа". Эта фраза меня просто убивала.…

  • Четвёртые сутки пылают станицы...

    Тут, оказывается, уже несколько дней полыхает срачик вокруг поста профессора, которому якобы не понравился хумус в Израиле. Пост об этом в жж собрал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments