Под катом спойлер
Я не соглашусь с тем, что фильм снят с огромной любовью к детям, но он и правда не похож на советские детские фильмы, в которых к детям относятся как животным нуждающимся в дрессировке. В нём высмеивается зубрила. В нём девочке-гимнастке позволено устать и схомячить пирожное. В нём настоящая дружба важней послушания взрослым. В нём ребёнок показан более взрослым, ответственным и надёжным человеком, чем взрослый. Для советского детского кино это нонсенс и это на самом деле прекрасно. Но есть и другие странные моменты.
Например, я не поняла эпизод, в котором сосед говорит о том, что деньги дети должны зарабатывать. А то дети клянчат у взрослых "трёшку, пятёрку, десятку" и те дают просто так. Скажите мне те, кто был советскими детьми, вам родители давали "трёшку, пятёрку, десятку"? Хотя, нет, не говорите, я ещё не пришла в себя после того, как узнала, что у фрумича (кажется, это был фрумич, а может, другой тролль) в его советском детстве было несколько велосипедов и он постоянно обжирался виноградом. Это разрушило мой мир. В общем, фильм снят в 1981 году, год моего рождения. Я помню, что три рубля в то время были огромными деньгами. Столько стоил торт, который покупался примерно раз в год на какой-то большой праздник. Мне сложно представить родителей, которые дают ребёнку трёшку просто так. Так же сложно представить ребёнка, который клянчит у родителей трёшку. Это опять у меня искажённая картина мира?
Возможно, если бы не этот эпизод, фильм мне понравился бы намного больше. А так он мне показался слишком странным. Но он всё равно очень хороший благодаря тем достоинствам, о которых я уже сказала.
Кросспост с дрима