Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

Стратегическая ошибка

Я помню, что хотела написать об этом, но не помню писала ли. Сейчас просто мне один человек напомнил об этой мысли, которую я хотела записать.
Многие люди пытаясь добиться чего-то от других допускают очень грубую ошибку. Вообще, хотеть чего-то от других хорошо, хотя, конечно, зависит от того, чего именно ты хочешь. И дипломатия тоже не всегда плохо. Не всегда можно прямо сказать: "Я хочу от тебя того-то." Манипуляции это уже плохо, но это хотя бы может работать, если манипулировать с умом. Но есть одна грубая ошибка, которую очень часто допускают манипуляторы, которые хотят быстро добиться своего любыми доступными методами - они не выбирают одну стратегию. То есть, они, например, пытаются запугать человека. Если это не сработало, они тут же пытаются бить на жалость. Не сработало - давят на совесть. Не сработало - торгуются. Не сработало - шантажируют. Ну, знаете как это бывает: "Я старый больной человек, я тебя сейчас изобью до полусмерти, если не сделаешь как я хочу. Я тебе же добра хочу, могу заплатить."
Таким образом невозможно добиться своего. Если вы пытались и не удалось человека запугать, он уже не будет испытывать к вам жалость и к его совести взывать бесполезно, потому что кто бы говорил. Если вы его шантажируете, у вас уже не получится прикинуться другом, который желает ему добра. В общем, для того, чтобы умело манипулировать человеком, надо его понять и подобрать подходящую стратегию, надо знать чего он боится и чего хочет.

Кросспост с дрима
Tags: имхо
Subscribe

  • Коммент дня.

    "Если бы дело не шло о русскоязычных меломанов Ашдода, я бы и бровью не повела. В последнее время в оперных и театральных програмках только и пишут…

  • Коммент дня

    Справедливости ради должна процитировать комментарий проваксера: "Плиз, не вакцинируйтесь, при всплеске заражаемости не соблюдайте дистанцию, не…

  • (no subject)

    Юность щедра, поскольку верит, что жизнь вернёт всё сторицей. Ещё много будет молока, сена, музыки, смеха, разговоров до зари, случайных поцелуев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment