Соня (fossa_s) wrote,
Соня
fossa_s

То, что я в возрасте почти сорока лет бесконечно наивна, это факт. Но это осознанный выбор, это черта, которую я хотела сохранить в себе с подросткового возраста. Да, у этого есть минусы, но оно того стоит. Для меня.
В общем, благодаря своей наивности я до недавнего времени вообще игнорировала тему жилищного вопроса и личных отношений. А в Израиле этот вопрос очень остро стоит.
Я однажды рассказывала про подругу приятеля моего друга, которая учила меня уму разуму, настаивая на том, что я должна переехать жить к моему другу. Это было сто лет назад и мне тогда казалось, что все ровесники более-менее на одном социальном уровне и в личных отношениях ищут либо секса, либо близости. Но нет. Уже тогда была разница в образовании и заработке, и уже тогда были рациональные ровесники, которые искали партнёра чтобы обеспечить себя жильём.
Теперь уже я встречаю людей в возрасте, которые, например, прожили с нелюбимым мужем и его ненавистными родителями (они помогали платить ипотеку) лет тридцать и наконец развелись, когда стало возможным поделить квартиру.
Я знаю женщину, которая живёт одна в четырёхкомнатной квартире в центре и навряд ли когда-нибудь кого-то в неё пустит.
Но я так же знаю пару, сближению которой очень поспособствовало наличие своей квартиры у него и у неё - никто из них не боялся, что привлёк партнёра недвижимостью.
Я сама столкнулась с тем, что моя несчастная треть квартиры может прибавлять привлекательности в глазах мужиков. Ситуация с жильём и заработком в Израиле уже такова, что некоторые предпочтут найти партнёра, к которому можно поселиться. И если для меня это несчастная треть квартиры, для кого-то это 500к денег. Если для меня никогда не было важным наличие квартиры, машины и социальное положение, мне всё же надо учитывать то, что это может быть важно другим. Другая сторона разницы в социальном положении - если человек не хочет использовать того, кто благополучней его, он может испытывать к нему зависть и социальную ненависть, что не проявляется сразу, но дружбе и любви никак не способствует. С этим я тоже сталкивалась и до меня очень-очень долго доходило в чём же дело. Я долго пыталась понять чем же вызываю злобу у человека, которому не сделала ничего плохого и к которому хорошо отношусь.

В общем, я хочу сказать, что квартирный вопрос в Израиле является важным фактором и сильно влияет на личные отношения, как бы странно это ни звучало. А звучит это очень странно для того, кто привык думать, что человеческие отношения для людей по определению должны быть в приоритете. Тут такая уловка получается - если ты не хочешь об этом думать, хочешь общаться с нормальными людьми, которые тоже об этом не думают, ты должен заранее именно об этом подумать и отсеять неудачников, маргиналов, неблагополучных, в общем, всех тех, кто может об этом думать для своей выгоды.
Ну, а лично мне одинаково претит материальная заинтересованность в отношениях, неважно относительно меня или наоборот.

Кросспост с дрима
Tags: дневник, имхо
Subscribe

  • Угадай страну по репертуару

    Кросспост с дрима

  • חיות כיס

    Набрела на ютубе на прекрасный плейлист одного из израильских каналов. В нём ролики по несколько минут и в них классные объяснения всего, что связано…

  • Про котиков

    Очень полезное видео про котиков. Я получила много полезной информации. Казалось бы, в наше время информация должна быть очень доступна и ответы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Угадай страну по репертуару

    Кросспост с дрима

  • חיות כיס

    Набрела на ютубе на прекрасный плейлист одного из израильских каналов. В нём ролики по несколько минут и в них классные объяснения всего, что связано…

  • Про котиков

    Очень полезное видео про котиков. Я получила много полезной информации. Казалось бы, в наше время информация должна быть очень доступна и ответы…