Во-первых, везде что-то ремонтируют и строят. Много строительных материалов, заборов, строительного мусора и строительных лесов. Возле гостиницы тоже что-то ремонтировали. В один из дней они вывозили строительный мусор и разбудили нас, наверное, часов в пять утра. Правда, быстро закончили и в остальные дни работали тихо, чисто и аккуратно, ничем не мешали.
Во-вторых, практически везде толпы людей. Хотя, туристический сезон уже заканчивается, количество людей в Париже какое-то дикое. И не в одном каком-то месте, а везде. Только когда шёл дождь несколько часов на улице было мало людей.
В-третьих, любая ерунда стоит денег. Хотела подняться на триумфальную арку, но это стоит 16 евро и опять-таки надо было стоять в очереди. 16 евро не такие большие деньги, но до этого было ещё много мест с платным входом и уже надоело платить за вход или за вид. Например, вход в музей Байё стоил 9.5 евро, а в нём оказался один экспонат. Один! Да, это уникальный гобелен, национальное достояние Франции, но как же, однако, французы умело этим пользуются. Дороги, кстати, тоже платные. В общем, в Париже мы бесплатно поднялись на крышу галереи Лафайет. Я была там ночью и днём. Ночью там страшновато - ограждение сделано из стекла, его не видно и ступенек в темноте тоже не видно, я всё время боялась упасть. Кстати, о безопасности французы вообще мало заботятся. Например, нет никаких ограждений там, где есть обрывы на берегу океана. Для меня это большой плюс, потому что можно любоваться природой, которую не уродуют заборы и ограждения. Но непривычно.
В-четвертых, станции метро в Париже довольно грязные и неухоженные. Вот им бы как раз ремонт не помешал. Но благодаря тому, что общественный транспорт очень хорошо развит, я практически не обращала внимания на состояние станций метро. Главное, что можно быстро, легко и удобно добраться куда нужно.
И последнее - пробки в Париже. Пробки страшные. Но опять-таки, мы выделили примерно час на то, чтобы доехать до аэропорта на такси и за час мы туда доехали. То есть, несмотря на пробки можно планировать и рассчитывать свой маршрут. Не то что в Израиле, когда вдруг непонятно почему оказываешься в пробке, не знаешь сколько в ней простоишь и не можешь ничего планировать.
Я часто слышала от людей, что Париж это помойка, что его заполонили иммигранты и превратили в грязный восточный город. Ничего подобного не заметила. Полагаю, это мнение быдла, у которого начинаются припадки при виде человека с тёмной кожей или узкими глазами.
Фоток много (260 штук), я скинула все фотки Парижа (за 4 дня) в один альбом: там достопримечательности, магазинчики, витрины, кафешки и всё прочее. Ночные фотки получились жуткого качества - я никак не могу совладать с телефоном. Правда, после обновления в нём появилась возможность делать панорамные фотографии.
https://photos.app.goo.gl/ecXkC8TRgmZ1AfE78
Кросспост с дрима